06:22 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Ингури ГЭС

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии

© photo: Sputnik / Vladimir Popov
Общество
Получить короткую ссылку
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
127251

Без развития гидроэнергетики у Грузии нет будущего, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. С помощью ГЭС, которые планируют построить в Панкисском ущелье (Кахети), местные жители смогут трудоустроиться, дело может стать выгодным и в плане развития туризма, заявил на пресс-конференции эксперт по банковским и финансовым вопросам, профессор Георгий Цуцкиридзе.

Тема строительства ГЭС в Грузии стала самой обсуждаемой после нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье. Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси >>

По словам Цуцкиридзе, есть новый термин "зеленые ГЭС" - это энергетика, которая подстраивается под экологию, ее влияние на экосистему минимальное. ГЭС "Хадори-3" и "Самкурисцкали-2", которые планируют построить в Панкисском ущелье, садятся именно в эту специфику, отмечает эксперт.

"Влияние ГЭС, которые должны построить в Панкиси, на экологию будет минимальным, фактически, садится в концепцию так называемых "зеленых ГЭС", - заявил Цуцкиридзе, добавив, что для быстрого экономического роста стране необходимы инфраструктурные и энергетические проекты.

По словам Цуцкиридзе, в будущем в Грузии спрос на выработку и потребление электроэнергии увеличится.

"Здесь две темы: энергозависимость и энергобезопасность. Если потребление увеличится, встает вопрос выработки электроэнергии. В основном, нашу электроэнергию вырабатывают гидроэлектростанции - примерно 80%. Солнечную энергию, энергию ветра мы можем использовать для общей панорамы, но все равно они считаются неустойчивыми отраслями. Альтернативой ГЭС нельзя считать ни энергию солнца, ни ветра. Это может быть лишь малой, дополнительной частью", - отметил Цуцкиридзе.

Мощность одной ГЭС составляет пять мегаватт, а второй 20, отметил Цуцкиридзе, поэтому они считаются малыми гидроэлектростанциями.

"С помощью ГЭС происходит не только выработка электроэнергии, но и трудоустройство людей, также, возможно, он будет туристически выгодным. Среда так обустраивается, что может усилить поток туристов. О чем не смогли договориться, для меня немного не понятно, с каждой семьей вели переговоры. Много сил не только внутри страны, но и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы подобное развитие страны не произошло", - отметил Цуцкиридзе.

 

По мнению эксперта, после того как в Панкисском ущелье будут задействованы ГЭС, значительно улучшится и электроснабжение этого места.

 

"Немаловажно и то, что приведут в порядок инфраструктуру и местное население будет трудоустроено. Для этого края в течение последних лет это является одними из самых важных проблем и вызовов. Если к этому добавим те налоги, которые в будущем будет платить компания-инвестор, то увеличится доход в местном бюджете. Эти суммы также пойдут на финансирование локальных проектов ущелья", - заявил Цуцкиридзе.

Энергообъекты способствуют экономическому росту

Если Грузия скажет нет строительству энергетических объектов, то практически не сможет говорить о быстром экономическом росте страны, заявил на пресс-конференции президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Шота Гулбани.

"В масштабах Грузии еще много инфраструктурно неисправных объектов, то есть в этом направлении очень много вызовов. Роль правительства в этом процессе очень большая. Главной задачей и целью каждой власти является то, чтобы искоренить существующую в стране бедность, развивать инфраструктурный показатель и помочь бизнесменам в развитии", - заявил Гулбани.

Для достижения этих целей государство создает благоприятную среду для бизнеса, чтобы как можно больше инвесторов захотели вложить деньги в страну, в том числе и иностранцы. По словам Гулбани, практически невозможно представить развитие бизнеса и экономики без нормально функционирующего энергетического сектора.

"По большей части, темп существующего экономического роста встанет под вопрос, когда люди окажутся перед той реальностью, что будут получать электроэнергию по графику только потому, что нет достаточной выработки, и мы станем импортозависимой страной", - заявил Гулбани, добавив, что нужно решить проблему, связанную с информированностью населения Панкисского ущелья.

Грузия должна использовать свои естественные ресурсы

Грузия должна эффективно использовать свои ресурсы, заявил директор Ассоциации "Развития обновляющейся энергии Грузии" Георгий Абрамишвили. По его словам, он не смог услышать даже одного аргумента от защитников природы, какой вред может нанести маленькая ГЭС окружающей среде.

Ситуация в Панкисском ущелье успокоилась: итоги напряженного дня >>

"В первую очередь, очень важно для нашей страны и для независимости нашей страны иметь собственную генерацию и использовать собственные ресурсы. Один из самых главных ресурсов, которые мы имеем – это водные ресурсы, и надо их эффективно использовать. Конечно, большие ГЭС имеют немного больше влияния, чем малые, но такой агрессивный протест, который мы видели вчера из-за строительства малых ГЭС, порождает немного другие сомнения", – отметил Абрамишвили.

По его словам, есть обоснованные сомнения насчет того, что все это идет от каких-то конкретных сил. Грузии сложно надеяться на кого-либо в долгосрочной перспективе, именно поэтому она обязательно должна развивать собственную генерацию, заявил Абрамишвили.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет, и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Теги:
энергетика, ГЭС, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik