16:18 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Акция за безопасность труда

Профсоюзы анонсировали акцию протеста в Тбилиси

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Тбилиси сегодня (550)
65110

Глава Объединения профсоюзов Грузии рассказал о проблемах, с которыми сталкивается работающее население страны

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Объединение профсоюзов Грузии запланировало масштабную акцию протеста у здания правительства в центре Тбилиси 1 мая, сообщил председатель организации Ираклий Петриашвили журналистам.

Что не так с женщинами, или Почему им платят меньше в Грузии>>

По его словам, цель акции - в очередной раз напомнить властям Грузии о проблеме безработицы и проблемах трудящихся. Во вторник организация провела информационную акцию у станции метро "Руставели".

"Нарушается безопасность труда. Причина заключается в алчности работодателей. Люди работают не по стандартам, без каски, без защитного ремня, кустарными какими-то пристройками, на которых рабочие стоят и работают", - сказал Петриашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом инспекция труда, которая возобновила работу в Грузии с августа 2018 года, по его словам, неэффективна. Согласно закону, инспекторы труда наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

"А отсутствие контроля трудовых прав приводит к нарушению безопасности труда. Когда человек работает по 24 часа, в субботу и воскресенье, естественно, у него нет такой бдительности, чтобы соблюдать нормы безопасности труда. Бедность в Грузии - самый большой вызов, и работодатели этим пользуются", - отметил Петриашвили.

По его словам, с начала года на стройках погибли десять рабочих, а еще 11 получили серьезные повреждение. "А статистики тех, кто получили травмы, а смерть наступила уже в нерабочие часы, вообще нет", - сказал Петриашвили.

Акция за безопасность труда
© Sputnik / STRINGER
Акция за безопасность труда

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37, согласно данным Объединения профсоюзов. Последний случай гибели рабочих произошел 31 марта, в Тбилиси. В ходе работ по укреплению фундамента бывшего здания лечебного комбината произошел обвал земли и двое рабочих оказались заживо погребены.

"Профобразование победит безработицу" - премьер Грузии рассказал о новшестве>>

Отдельной проблемой, как отметил глава Объединения профсоюзов Грузии, является безработица. Согласно официальным данным, уровень безработицы в 2018 году составил 12,7%.

Акция за безопасность труда
© Sputnik / STRINGER
Акция за безопасность труда

"Большая проблема трудоустройства молодежи. В стране 35% не трудоустроенной молодежи. Из-за (накопительной - ред.) пенсионной системы работодатель демотивирован брать на работу молодые кадры. Предпочтение отдается тем, кому больше 40 лет", - подчеркнул Петриашвили.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Она обязательна только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

Темы:
Новости Тбилиси сегодня (550)
Теги:
Ираклий Петриашвили, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik