06:49 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Михаил Батиашвили

Названа сумма для радикального преобразования грузинских школ - в миллиардах лари

photo: Ministry of Education, Science, Culture and Sport / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (76)
38823

Согласно планам правительства, каждый год бюджет Минобразования Грузии будет увеличиваться на полмиллиарда лари

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Для того, чтобы инфраструктура школ Грузии соответствовала современным стандартам нужно по меньшей мере семь миллиардов лари (более 2,6 миллиарда долларов), заявил министр образования Грузии Михаил Батиашвили в эфире Первого канала.

Министр объявил об очередных переменах в школьном образовании >>

В этом году министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии выделит 80 миллионов лари (более 30 миллионов долларов) на строительство и ремонт государственных школ.

"Проблемы, которые накопились в течение многих лет существуют по всем направлениям. ..Только для преобразования школьной инфраструктуры в масштабах всей Грузии, по минимальным расчетам, нужно семь миллиардов лари", - заявил Батиашвили.

По его словам, также нужно решить проблему материального положения педагогов.

"Если мы не будем заботиться об этом, будет очень сложно решить задачи, стоящие перед нами", - подчеркнул Бараташвили.

По мнению министра, в список важных проблем, помимо инфраструктуры, входит дошкольное образование, качество высших учебных заведений и доступ к профучилищам в регионах, которые стали очень популярными.

"Профессиональное направление становится очень популярным. Многие выбирают профессиональное направление и нашей целью является повысить число профучилищ во всех регионах", - отметил Батиашвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с беспрецедентной инициативой. По словам грузинского премьера, бюджет образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% к ВВП или четверть бюджета страны.

Власти Грузии обяжут тратить четверть бюджета на образование >>

"Эта цифра действительно беспрецедентная. Грузия будет в мировой десятке среди тех стран, которые выделяют такие большие проценты от ВВП на образование", - подчеркнул Батиашвили.

Для решения проблем, накопленных в системе образования, каждый год бюджет Минобразования будет увеличиваться на 500 миллионов лари (185,8 миллиона долларов). Батиавшили выразил надежду, что это поможет сектору в преодолении существующих проблем.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Одним из важных компонентов реформы образования является внедрение современных технологий в школах страны.

Фонд муниципального развития при министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии в 2019 году построит 27 новых школ в 22 районах страны. Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Грузии, и его стоимость составляет около 65 миллионов лари (более 24,4 миллиона долларов).

Согласно программе госбюджета на 2019 год, правительство Грузии намерено в следующие четыре года изменить систему образования в стране. В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений - все они должны будут соответствовать высоким стандартам. В 2019 году только на школьное и дошкольное образование выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее - 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (76)
Теги:
Михаил Батиашвили, Министерство образования, науки, культуры и спорта, образование, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik