17:32 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)

В Тбилиси открылся региональный центр Европейской академии наук

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
8911

Тбилисский центр будет содействовать развитию грузинской науки и исследовательского потенциала

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Региональный исследовательский центр Совета Европейской академии наук (Academia Europaea) открылся в Тбилисском государственном университете имени И.Джавахишвили, говорится в сообщении министерства образования, науки, культуры и спорта.

Грузия стала первой страной, не являющейся членом Евросоюза, в которой основан данный центр. Он будет помогать научному обществу Грузии сблизиться с научным, инновационным и технологическим пространством Европы.

Стратегию развития грузинской науки обсуждают в Тбилиси >>

Academia Europaea была создана в 1988 году по инициативе национальных академий Европы. Европейская академия объединяет известных ученых со всего мира и включает все исследовательские направления.

На открытии центра присутствовал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, образование является кратчайшей дорогой к свободе и к тому, чтобы преодолеть стоящие перед страной вызовы.

"Думаю, что потенциал, который есть в Грузии, в нашей науке, в заслуженных, а также молодых ученых, мы не используем даже на 2-3%. При этом стратегией нашей страны является то, что именно Грузия должна стать экономическим центром и лидером региона. Естественно, мы это представляем только вместе с образованием и с тем, чтобы Грузия вернула статус очага образования в регионе", - заявил Бахтадзе.

Тбилисский региональный образовательно-научный центр является пятым членом региональных сетей Academia Europaea.

По словам заместителя министра образования Грузии Ирины Абуладзе, в направлении науки определены несколько важных приоритетов, в частности, большая интеграция с системой исследований и инноваций ЕС, содействие молодым ученым, разработка гибких и эффективных схем финансирования ученых и коммерциализация результатов научных исследований.

Премьер Грузии рассказал о бюджете на образование в 2022 году >>

"В процессе масштабной реформы образования, открытие регионального центра Academia Europaea в ТГУ имеет большое политическое значение…Этот образовательный хаб будет иметь особую поддержку министерства образования, науки, культуры и спорта", - заявила Абуладзе.

Ранее министр образования Михаил Батиашвили заявил, что решение такой авторитетной международной организации является еще одним огромным признанием грузинской науки со стороны европейского академического общества.

В минобразовании уверены, что региональный центр Academia Europaea в Грузии откроет дорогу грузинским исследователям и молодым ученым на международной арене и будет содействовать развитию исследовательского потенциала и в целом науки во всем регионе.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Одним из важных компонентов реформы образования является внедрение современных технологий в школах страны.

Теги:
Мамука Бахтадзе, Министерство образования, науки, культуры и спорта, Тбилисский университет, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik