18:31 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Общество
Получить короткую ссылку
30031

В этом году игра завершилась победой игроков из Земо Шухути

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Народная игра Лело прошла в селе Шухути Ланчхутского района (регион Гурия) в праздник Воскресения Христова.

В этом году игра завершилась победой села Земо Шухути. По традиции, мяч весом около 16 килограммов изготовили местные жители. Перед началом игры жители разделяются на две команды и становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, игроки которой смогут перейти реку с мячом и оставить его на другом берегу.

Игра в лело в селе Шухути
© photo: Sputnik / VN Production / Vaska Gedenidze
Игра в "лело" в селе Шухути

Друг с другом соревновались жители двух районов села – Земо Шухути и Квемо Шухути.

"Гурийцы связывают игру с исторической битвой 1854 года "Шухутперди", которая известна как битва Нигоити. Она прошла во время российско-турецкой войны в 1854 году. Я рад, что одно из сел Гурии смогло сохранить вековую традицию", - сказал местный житель, обладатель Национальной награды учителя Ладо Апхазава.

Лело — это командная игра с мячом, во многом напоминающая традиционный регби. Игра состоит из двух таймов по 30 минут с перерывом на 10 минут.

Как гласит история, упоминание об этой игре встречается в грузинской поэме XII века авторства Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Особенно популярен этот вид спорта в провинции Гурия на западе страны, а также в регионах Аджария, Самегрело и городе Кутаиси.

По правилам игры, изначально выбиралось поле, которое называлось Лело: чаще всего между двумя ручьями. Команды могли состоять из нескольких десятков или даже сотен человек без ограничений по возрасту и социальному статусу. Известны случаи, когда матчи проводились с участием двух тысяч человек.

© Sputnik / STRINGER
Лело в селе Шухути

Далее в центре поля подбрасывали мяч массой иногда до 16 килограммов, и тот, кто ловил его, старался прорвать ряды противника. Целью было занести мяч на половину противника и донести до определенного участка. К примеру, бросить его в реку. Иногда поле могло быть разделено посередине еще одним ручьем. Интересно, что мяч мог передаваться вперед руками или ногами. Иногда игра проходила на конях.

По красивой легенде считалось, что победители Лело гарантировали себе отличный урожай. Игра была травмоопасной, ведь в Лело разрешалось практически все, кроме умышленного травмирования. Нередкими бывали и смертельные случаи.

Грузия - родина регби? История лело, или Регби по-грузински >>

Перед началом игры священник проводит службу в храме и благословляет матч. После завершения игры победители обходят село, принимая поздравления. А мяч относят на кладбище и зарывают на могиле последнего скончавшегося в селе жителя в Шухутском кладбище. Так грузины отдают дань уважения своим предкам.

Главные темы

Орбита Sputnik