13:17 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
459563

В конце апреля азербайджанские пограничники закрыли вход в монастырь Удабно, после чего вновь стал актуальным вопрос делимитации грузино-азербайджанской границы

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Спорный вопрос, связанный с монастырским комплексом Давид-Гареджи, должна решить совместная грузино-азербайджанская комиссия, считает шейх управления мусульман Грузии Рамин Игидов.

Премьер: переговоры с Азербайджаном по делимитации границы будут сложными >>

Тема демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но, по данным СМИ, теперь азербайджанских пограничников на прилегающей территории стало еще больше.

"Часть монастырского комплекса Давида-Гареджи находится на территории Грузии, а часть на территории Азербайджана. Это спорный вопрос между двумя странами еще с советского периода, который продолжается до сих пор. Думаю, обязательно должна состояться двусторонняя комиссия, которая решит этот вопрос, и, соответственно, процессом делимитации и демаркации будут довольны обе стороны", - заявил шейх Игидов на пресс-конференции.

Азербайджанцев, которые проживают в Грузии, беспокоит то, что некоторые политики и духовные лица делают острые заявления и оценки, что наносит ущерб отношениям двух наций, отметил он.

Шейх Игидов раскритиковал проповедь Руис-Урбнисского митрополита Иоба, особенно ту ее часть, в которой говорилось, что, если азербайджанская сторона продолжит неправильную политику, может произойти религиозное противостояние.

"Мы являемся гражданами Грузии, мы живем здесь в течение многих лет и веков. Соответственно, для нас категорически неприемлемо какое-либо противостояние, будь-то по этническому или религиозному признаку", - подчеркнул шейх Игидов.

Между тем, по словам министра внутренних дел Георгия Гахария, на ближайшем заседании правительства Грузии будет принято решение о создании новой комиссии по установлению несогласованных до сих пор участков грузино-азербайджанской границы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

 

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
Теги:
Давид-Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik