12:43 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Православный храм на горе Махата

"Это исторический шаг" - Илья II о совместном проекте с правительством Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
33011

Патриарх Грузии назвал строительство центра историческим шагом

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Меморандум о строительстве научно-исследовательского и культурно-образовательного центра-музея на горе Махата в Тбилиси подписали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и председатель общества "Иверииса" Георгий Тавадзе.

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон для строительства и развития современного центра, соответствующего высоким международным стандартам, сказано в сообщении на сайте правительства Грузии.

"Это культурно-образовательный центр, и вместе с тем, он будет и исследовательским центром, что также очень важно", - сказал Бахтадзе, отметив, что власти страны уделяют особое внимание образованию.

Проект строительства современного центра в очередной раз докажет, как важно взаимодействие государства и церкви, сказал премьер.

"Сильное грузинское государство означает – сильную церковь, и сильная церковь – означает сильное грузинское государство. Я уверен, что этот совместный проект станет еще одним символом этой простой истины нашего государства", - заявил он.

Бахтадзе считает, что центр станет любимым местом для всех грузин. Сохранность и уход за церковным достоянием, которое будет находиться в музее, обеспечит правительство Грузии.

"У нас есть национальное достояние, которым гордились наши предки, которым гордимся мы. И мы обязаны его передать будущим поколениям. Весь мир должен знать, какова роль грузинского народа в формировании мировой и европейской цивилизации", - сказал Бахтадзе.

По словам Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго строительство центра будет иметь историческое значение.

"Есть шаги исторического значения, и такой же шаг сделан сегодня. Пусть благословит Господь этот шаг, и пусть будет его воля, чтобы этот шаг принес добрый результат для благополучия нашего народа и церкви", - отметил Илия Второй.

Когда начнется строительство центра-музея, не уточняется. Его построят на близлежащей к строящемуся храму Иверской иконы Божьей матери на горе Махата. Строительство храма осуществляется на пожертвования верующих и при содействии фонда "Иверииса", который создал оперный певец Паата Бурчуладзе. Фундамент храма был заложен и освящен 12 мая 2011 года с благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

 

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik