06:15 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Илия II освятил храм Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери

photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Патриархия Грузии (69)
754122

С открытием храма завершится первый этап строительства монастырского комплекса на горе Махата

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. С Божьего благословения мы построили храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы, что свидетельствует, что Грузия находится под защитой Иверской Богородицы, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на церемонии освящения храма в Тбилиси, на горе Махата.

В Грузии отмечают День Святого апостола Андрея Первозванного >>

Освящением храма в Грузии отметили праздник День Грузии - удела Пресвятой Богородицы, и Надежды.

"Мы всей нацией рады тому, что сегодняшний день означает то, что Грузия будет уделом Богородицы, и я рад, что это разделяют наши премьер-министр, президент, председатель парламента. Промысел Господа таков, чтобы Грузия была уделом Богородицы. Когда апостолы тянули жребий, кто из них куда должен пойти проповедовать, в этом приняла участие Богородица, и ее уделом стала Иверия", - сказал Католикос-Патриарх.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на церемонии освящения храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на церемонии освящения храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери

С открытием храма завершится первый этап строительства монастырского комплекса на горе Махата. После этого начнется строительство научно-исследовательского и культурно-образовательного центра-музея на горе Махата.

По преданию, Грузия досталась по жребию в удел Божьей Матери. Но Богородица, по воле Христа, осталась в Иерусалиме - вместо нее отправился Андрей Первозванный.

Первозванный принес с собой в Грузию нерукотворный образ Божьей Матери, с которым связаны многочисленные чудеса, описанные в грузинской летописи - "Картлис Цховреба". С тех незапамятных времен Грузия считается страной-уделом Богородицы.

В храме размещена точная копия Иверской иконы Божьей матери. Она прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года. Кроме того в храме есть прибывшая вместе с чудотворной иконой икона преподобного отца Гавриила Афонского.

Долгое время Иверская икона находилась в малоазийской Никее, а с начала XI века неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон.

Темы:
Патриархия Грузии (69)


Главные темы

Орбита Sputnik