04:37 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии

Диаспора как боевая сила: Зурабишвили встретилась с грузинами в Эстонии

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинская диаспора (40)
24701

Грузинские студенты особенно заинтересовались возможностью использовать свои знания, полученные за рубежом, на родине

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. В ходе официального визита в Эстонию президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с представителями грузинской диаспоры и студентами, говорится в сообщении пресс-службы администрации президента.

В четверг Зурабишвили прибыла в Эстонию с двухдневным официальным визитом. Сразу по прибытии грузинская гостья встретилась с президентом Керсти Кальюлайд.

"Грузия в сердце каждого эстонца", сказала президент Эстонии >>

"Я всегда очень счастлива, когда мне дается возможность в ходе зарубежных визитов познакомиться с грузинами, узнать, как они живут и чем занимаются… Я считаю, что у вас большая роль в этой стране, так как Эстония является дружественной нам страной", - заявила президент.

Зурабишвили подчеркнула, что представители диаспоры и студенты, обучающиеся за рубежом, являются важной "боевой силой" развития и прогресса страны.

Грузинские студенты обсудили с президентом проблемы и возможности использования полученных за рубежом знаний на родине. Студенты выразили заинтересованность, есть ли у государства видение того, в каком направлении будет осуществляться развитие страны и какую нишу они могут занять в будущем, по возвращении в Грузию.

Зурабишвили также встретилась с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Президент Грузии пригласила Ратаса на конференцию, посвященную 10-летнему юбилею программы "Восточное партнерство", проведение которой запланировано этим летом в Батуми.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества, особое внимание было уделено теме образования, ведь грузины успешно обучаются в эстонских вузах. По словам заместителя министра иностранных дел Михаила Нинуа, в ходе встречи эстонская сторона выразила готовность к сотрудничеству с Грузией по направлениям экономики, безопасности и информационных технологий.

Эстония и Грузия установили дипломатические отношения 17 июня 1992 года. После этого обе страны подписали 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Приоритетными являются такие направления, как оборона, безопасность, экономика, туризм, охрана окружающей среды, образование и культура.

Посольство Эстонии открылось в Грузии в 2006 году, а грузинское диппредставительство в Эстонии — в 2007 году. В настоящее время Эстонию в Грузии представляет посол Кай Каарельсон, а Грузию в Эстонии — посол Тея Ахвледиани.

Как эстонцы относятся к Пиросмани? Президент Грузии разбиралась на месте >>

Торговый оборот между двумя странами в 2018 году превысил 12 миллионов долларов. Грузия становится все популярнее среди туристов из Эстонии. Их количество пока незначительное, но наблюдается большой рост. К примеру, в 2018 году граждане Эстонии осуществили более 10 тысяч визитов, что на 80% больше, чем в 2017 году.

Темы:
Грузинская диаспора (40)
Теги:
Грузинская диаспора, Эстония, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik