13:31 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Общество
Получить короткую ссылку
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
59450

С 1 июня шахтерам Чиатура повысят зарплаты на 25%, а в течение года – еще на 10%

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Бастующие в городе Чиатура (регион Имерети) шахтеры и компания Georgian Manganese смогли договориться – шахтеры приостановили забастовку.

Забастовку в Чиатура 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт по добыче марганцевой руды - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начала голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты. Забастовка переросла во всеобщие массовые выступления после того, как бастующие шахтеры не смогли прийти к соглашению с работодателем, компанией Georgian Manganese.

Дети шахтеров вышли на акцию в Чиатура - школьники заблокировали вход в мэрию >>

В Чиатура в понедельник на улицы вышли обычные горожане вместе с детьми. Они выразили полную поддержку шахтерам и потребовали выдворения американской компании Georgian Manganese из Чиатуры.

В понедельник к процессу переговоров подключились министры правительства. В результате переговоров было принято решение повысить зарплату на 25% с 1 июня, а в течение года – еще на 10%.

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Marganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Из-за забастовки шахтеров пост покинул и генеральной директор горнообогатительного комбината, принадлежащего Georgian Manganese, Акакий Гурджидзе.

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>

На данный момент работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк. По словам шахтеров, они возобновят работы со вторника.

Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Теги:
Georgian Manganese, Шахтеры, Чиатура, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik