19:51 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Общество
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2275)
53732

Документальный фильм "Аныха" рассказывает о том, как абхазы издавна праздновали Новый год

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Документальную картину под названием "Аныха" о традициях празднования абхазами старого Нового года снял Научно-исследовательский центр грузино-абхазских отношений при Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили, сообщает издание "Сакартвелос республика" ("Республика Грузия").

В переводе с абхазского "аныха" значит "место родового святилища". Фильм был снят в Абхазии в январе 2019 года. В ленте рассказывается о старинных абхазских традициях и обрядах новогоднего праздника по старому стилю, также показаны святые и молитвенные места.

Фильм "Аныха" создан в рамках совместного проекта Научно-исследовательского центра грузино-абхазских отношений при ТГУ им. И. Джавахишвили, комиссии по культуре и абхазскому языку Национальной Академии Наук Грузии и Института грузино-абхазских отношений "Гавицнот Апхазети" ("Познакомимся с Абхазией").

Презентация кинофильма "Аныха" прошла в ТГУ им. И. Джавахишвили. Как сообщил ректор ТГУ Георгий Шервашидзе, главная цель проекта – популяризация этнической культуры Абхазии, ее изучение и помощь в развитии.

В Абхазии 15 объектов получили статус памятников культурного наследия >>>

"Хочу отметить, что на уровне народной дипломатии можно сделать очень многое. Это важно как с научной, так и с этнографической точки зрения. И хорошо, что существует контакт с абхазами. Мы должны продолжить работу в этом направлении," - сказал Шервашидзе.

Важность налаживания контакта между жителями Абхазии и Грузии отметил и руководитель Института грузино-абхазских отношений Зураб Шенгелия.

"Надеюсь, мы сможем создать абхазскую энциклопедию. Это долг нашего государства. Мы являемся единственной страной, у которой есть государственный долг перед абхазским этносом и культурой", - сказал Шенгелия.

"Аныха" - это не первый проект сотрудничества Грузии с абхазской стороной. На базе ТГУ уже созданы абхазская библиотека, курсы устной словесности и интернет-радио на абхазском языке.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2275)
Теги:
Тбилисский университет, Абхазия, кинематограф, Абхазский язык, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik