08:50 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (382)
26911

На одного жителя Грузии в сфере здравоохранения выделяется 120 долларов в год

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Грузинским врачам в год пациенты наносят около 15 миллионов визитов, заявил с трибуны парламента Грузии глава Минздрава страны Давид Сергеенко.

Выступление министра прошло по новому методу интерпелляции – когда глава правительства, министр или представитель другого подотчетного органа обязан прийти в парламент и ответить на вопросы группы депутатов числом не менее семи человек.

По словам Сергеенко, одним из базовых индикаторов, характеризующих функционирование системы здравоохранения, является обращаемость пациентов к врачам. В Грузии один врач амбулатории, также, как и медик Западной Европы, в день принимает в среднем 4,5 пациента. Раньше эта цифра составляла 2,5 пациента, пояснил Сергеенко.

На данный момент в сфере здравоохранения государство в среднем тратит 120 долларов в год на человека. По словам Сергеенко, в Восточной Европе эта цифра составляет две тысячи долларов, в Западной Европе – шесть-восемь тысяч долларов, в Скандинавии – 10 тысяч, а в США - 18 тысяч.

"То есть расходы на одного человека в Грузии, все эти колоссальные и огромные суммы реально являются самыми низкими среди тех стран, которые имеют хоть какую-то претензию иметь систему здравоохранения", - заявил Сергеенко.

Каждый год систему здравоохранения Грузии оценивают Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк и другие международные организации, подчеркнул министр.

Население Грузии составляет 3,7 миллиона человек.

В Грузии действует программа Всеобщего здравоохранения. С 1 мая 2017 года граждане Грузии получают госстраховку, исходя из принадлежности к той или иной группе, а также исходя из уровня доходов.

Программа Всеобщего здравоохранения Грузии включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами от 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

В прошлом году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) признало государственную Программу всеобщего здравоохранения Грузии успешным проектом. Среди достижений Программы всеобщего здравоохранения были названы повышение доступа к медицинским услугам, снижение финансовых барьеров и расширение охвата медицинских услуг в стране.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (382)
Теги:
Программа всеобщего здравоохранения, здравоохранение, Давид Сергеенко, Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik