16:34 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Общество
Получить короткую ссылку
36701

Для решения проблемы наркомании в Грузии необходимо разработать антинаркотическую систему, считают в Центре психического здоровья

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Дешевый наркотик, так называемый опий-сырец, вызывающий шизофрению, и новые психотропные вещества – очень важные вызовы для Грузии, заявил журналистам на пресс-конференции директор Центра психического здоровья и превенции наркомании Лаша Киладзе.

В Грузии актуальна проблема наркомании, считает эксперт и отмечает, что число людей, употребляющих наркотики, увеличивается, а антинаркотическая кампания для того, чтобы это предотвратить, в стране еще не начата.

Опиум-сырец, по словам Киладзе, это дешевая смесь низкого качества, которая не первый год пользуется большой популярностью среди наркоманов в Грузии. Между тем, на наркорынке Грузии постоянно появляются новые психотропные вещества, которые поражают центральную нервную систему, отмечает эксперт.

"Это вызывает разные биологические, биоактивные изменения и, в частых случаях, необратимые изменения – психические проблемы, паралич дыхания", - подчеркнул Киладзе.

Нарколог уверен, что для предотвращения наркомании власти страны должны проводить различные образовательные мероприятия.

"Это вершина очень большой пирамиды. Разработка антинаркотической системы – это не простая процедура, это процедура, растянутая по срокам. То, что на сегодняшний день увеличивается потребление наркотиков, факт", - заявил Киладзе и отметил, что работу по предотвращению наркомании необходимо начать с сегодняшнего дня, кроме того необходимо проводить работу с детьми.

Правительство Польши профинансировало проект "Компас", в рамках которого уже подготовлена соответствующая литература, переподготовлены кадры: проведены тренинги с представителями местной власти в Грузии, педагогами и психологами.

Теги:
Центр психического здоровья и превенции наркомании


Главные темы

Орбита Sputnik