00:37 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Клещ в вирусологической лаборатории

Укусы змей и клещей – инфекционисты Грузии предупреждают об опасности

© photo: Sputnik / Igor Zarembo
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (209)
192751

Грузинские специалисты рассказали о том, как защитить свое здоровье от укусов змей и клещей

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Укус клеща еще не означает, что человек обязательно будет инфицирован каким-то тяжелым заболеванием, заявила на пресс-конференции глава департамента заразных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Хатуна Захашвили.

С наступлением лета горожане все чаще выбираются на природу, где довольно высок риск быть укушенным змеей или клещом. С наступлением жаркого сезона грузинские инфекционисты дают советы гражданам страны о том, как они должны себя вести в подобных случаях. Захашвили предупреждает, что для того, чтобы понять, какой клещ укусил человека, нужно наблюдать за его состоянием в течение 7-14 дней.

"Клещ - маленькое насекомое, и чем дольше оно находится в теле, тем больше увеличивается потому, что сосет кровь. Если даже вы его не извлечете, через определенное время он сам упадет с тела, однако лучше как можно скорее его убрать, чтобы снизить риск возникновения заболеваний", - заявила Захашвили.

Существует много разновидностей клеща. Они, как правило, живут в полях, в открытой среде, в жилище попадают только с помощью животных, когда собака или кошка находится в поле или во дворе.

Известный эпидемиолог рассказал, как защититься от клещей >>>

По словам Захашвили, у клеща есть свойство – он выбирает живой организм и размещается в нем довольно долго. Это может продлиться от нескольких часов до нескольких дней.

После укуса инфицированного клеща у человека может подняться температура, появиться покраснение на месте укуса, которое будет постепенно увеличиваться. Люди должны своевременно обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач назначил адекватное лечение.

Что касается укуса змей, то, по словам Захашвили, в стране существует два вида ядовитых змей, но укус ни одного из них не является стопроцентно смертельным.

По ее словам, сывороткой против змеиного укуса снабжены все районы Грузии.

Захашвили советует всем гражданам страны одеваться соответственно на природе: носить закрытую обувь и одежду.

Грузинские инфекционисты также призывают граждан страны быть внимательными при высокой температуре, часто мыть руки холодной водой, проветривать помещения и хорошо мыть фрукты и овощи.

В группу риска входят дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, которые должны максимально стараться не выходить на улицу во время жары.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (209)


Главные темы

Орбита Sputnik