00:34 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Малярийный комар

Названы самые опасные насекомые в Грузии

CC0 / Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (209)
180332

Специалист не только назвал самых опасных насекомых, но и дал советы, как обезопасить себя от их укусов

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Летом в Грузии особенно опасными являются три вида насекомых, которые распространяют такие заболевания, как лейшманиоз, малярию и конго-крымскую геморрагическую лихорадку, заявил на пресс-конференции научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По словам Имнадзе, по всей Грузии встречаются комары, переносящие малярию. Насекомое еще одного вида, распространенное в стране, - флеботомус, похоже на мошку и очень маленькое по размеру.

"Флеботомус - насекомое, которое может переносить лейшманиоз. Это, в основном, проблема Восточной Грузии. Насекомые, распространяющие заболевания, в основном, летают по вечерам", - заявил Имнадзе.

Еще одно опасное насекомое, которое встречается летом - это клещ. Он переносит конго-крымскую геморрагическую лихорадку, особенно распространенную в регионе Самцхе-Джавахети.

По словам Имнадзе, не все клещи могут заразить человека заболеванием. Опасны лишь инфицированные клещи.

"Есть панический страх к этим клещам. Конечно, мы должны быть внимательными. И дети, и взрослые, вернувшись с улицы, особенно, если они ходили по траве, должны хорошо посмотреть, нет ли на теле клеща. Если увидим его, то должны очень осторожно его снять, чтобы он не оставил свои щупальцы в теле человека. Его нельзя снимать руками", - отметил Имнадзе.

Для того, чтобы убрать с тела клеща, понадобятся перчатки и пинцет.

Жители, которые занимаются скотоводством, не должны руками снимать клещей с животных, подчеркнул Имнадзе.

По словам специалиста, на природе можно пользоваться репеллентами (пахучее вещество, отпугивающее птиц, грызунов, насекомых и являющееся средством защиты от них - прим. ред.).

Имнадзе советует родителям выводить детей на природу в закрытой одежде.

По словам Имнадзе, если жители страны будут чистить каналы перед домами, вода в них будет двигаться, а не застаиваться, и комары не смогут размножаться.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (209)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik