02:54 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Общество
Получить короткую ссылку
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (53)
24530

Ежегодно власти Грузии тратят десятки миллионов лари на борьбу с мраморными клопами

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Проведение комплексных мероприятий по борьбе с мраморным клопами в Грузии принесло результаты - количество вредителей в стране сократилось, заявил на пресс-конференции глава Национального агентства продовольствия Зураб Липартия.

На борьбу с мраморными клопами в 2018 году государство выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

Мероприятия по борьбе с мраморными клопами проходят с соблюдением всех мер безопасности, для этого Центр координационного управления борьбы с вредителем за сутки предупреждает жителей тех мест, где запланированы работы по опрыскиванию. Детальная информация о работах по опрыскиванию и мониторинге размещена на сайте.

Кроме того, специалисты агентства продовольствия максимально учитывают интересы пчеловодов. Для защиты пчел работы по опрыскиванию рядом с ульями проходят по договоренности с их хозяевами.

"Для того, чтобы пчелы максимально были защищены, опрыскивание термотуманом происходит вечером, когда пчелы уже размещены по ульям", - подчеркнул Липартия.

Мероприятия против мраморных клопов в Западной Грузии начались в марте. Координационный центр определил приоритетные села и места, где было особенно много вредителей. Неделю назад специалисты приступили к обработке приусадебных территорий термотуманом, к этому времени уже обработано 2010 гектаров земли.

По последнием данным, в Аджарии, Гурии, Имерети и Самегрело размещено более трех тысяч устройств для мониторинга за мраморными клопами и более 50 тысяч ловушек. Для борьбы с вредителем мобилизовано 250 единиц специальной техники.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов.

 

 

Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (53)
Теги:
Мраморные клопы


Главные темы

Орбита Sputnik