14:08 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Газокомпрессорная станция, архивное фото

Полная газификация в Аджарии завершится в 2020 году

© photo: Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (135)
12201

Газ будет проведен жителям 23 сел четырех районов Аджарии

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. К следующему году должна завершиться полная газификация Аджарии, заявил председатель правительства Торнике Рижвадзе во время своего визита в районы Кеда и Хелвачаури (регион Аджария), где начались работы по подаче природного газа, сообщает Первый канал.

Газификация всей Грузии является одним из основных приоритетов грузинского правительства. В рамках госпрограммы в 2019-2022 годах природным газом будут снабжены 217 населенных пунктов. Доступ к природному газу получат более 1,2 миллиона абонентов. Это значит, что уровень газификации населения достигнет 85%. Инвестиции в проведение работ составят 210 миллионов лари (более 78,3 миллиона долларов).

Итальянская компания построит газораспределительную станцию в Грузии >>

"Согласно нашему плану, мы должны полностью завершить газификацию Аджарии в течение следующего года. Это означает, что мы еще больше будем заботиться о лесе и в регионе будут больше развиваться экономика и туризм", - сообщил Рижвадзе.

Как сообщает телеканал, Компания по транспортировке газа Грузии осуществляет проектные работы в 23 селах четырех муниципалитетов Аджарии.

"В 202 селах запланировано проведение предпроектных исследований. Общая стоимость подготовки проектной документации - 692 тысячи лари (более 253 тысяч долларов)", - сообщает Первый канал.

По завершении проектирования начнутся процедуры, необходимые для начала строительных работ, в результате чего около четырех тысяч абонентов смогут пользоваться природным газом.

Грузинские газопроводы продали азербайджанской компании >>

В настоящее время SOCAR является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

SOCAR Georgia Gas с 2008 года инвестировала в Грузию 290 миллионов долларов и газифицировала 250 тысяч абонентов. По всей Грузии сейчас SOCAR обслуживает 590 тысяч абонентов.

Темы:
Энергетика Грузии (135)
Теги:
газификация, Торнике Рижвадзе, Аджария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik