05:58 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Противники ЛГБТ провели акцию протеста

Бизнесмен формирует в Тбилиси "народные отряды" для защиты традиций

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
118936

"Народные отряды" будут патрулировать город в течение одной недели, заявил бизнесмен

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. О создании "народных отрядов" - групп, которые "должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в "Тбилиси прайда", объявил бизнесмен Леван Васадзе на организованном им митинге, передает Первый канал.

"Неделя ЛГБТ-прайда" намечена в столице Грузии на 18-23 июня. Организатором этих мероприятий выступает организация "Тбилиси прайд". В пятницу Патриархия Грузии призвала власти страны не допустить проведение гей-парада в Тбилиси. В тот же день участники ЛГБТ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации и опротестовали заявление Патриархии Грузии.

Параллельно прошла и контракция. Было зафиксировано несколько инцидентов между участниками акций, в результате полиция задержала 28 человек.

"Отряды будут простыми и иерархичными. У нас будут сотники, десятники, десять сотен составят тысячу, и получится легион. Форма нашей работы, стиль и лицо будут мирными, спокойными и невозмутимыми. Всем, кто хочет ругаться, плеваться, использовать оружие для какой-либо провокации, могут уйти отсюда, им нет здесь места", — заявил Васадзе.

По его словам, "народные отряды" будут работать в Тбилиси в течение одной недели.

МВД: в ходе акций в Тбилиси задержали 28 человек >>

"Они разделят город, будут мирно патрулировать город. Тихо, у нас не будет никакого оружия, кроме одного – мы им свяжем руки поясами и отправим из тех мест, где они будут. Если кто-то женоподобный начнет вас ругать, или царапать, не надо его бить, если он вас очень разозлит, отдерите его за уши и достаточно", — сказал Васадзе. При этом он снял с себя пояс и показал его собравшимся.

Он также отметил, что если в "народных отрядах" обнаружится кто-то с ножом, то другие члены организации "сами свяжут ему руки поясом и сдадут в полицию, как провокатора".

Накануне МВД Грузии распространило заявление, в котором правила участников акций не нарушать закон.

"Что касается разных акций, запланированных на текущие дни, полиция защитит свободу как собрания, так и выражения каждого человека, несмотря на их политические взгляды, вероисповедание, сексуальную ориентацию и другие признаки, если свобода выражения не выйдет за допустимые законом пределы", - говорится в заявлении МВД.

Министерство внутренних дел, как ведомство ответственное за правопорядок, призывает участников собрания защищать требования закона. В противном случае, полиция будет действовать в рамках своего мандата, говорится в заявлении. Ожидается, что в ближайшее время МВД сделает разъяснение насколько законно создание "народных отрядов".



Главные темы

Орбита Sputnik