10:52 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Уличная торговля - фрукты и овощи

Что мы едим: названы самые опасные продукты в Грузии

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
8228114

Ряд овощей и фруктов в Грузии могут нанести вред здоровью человека, предупредила эксперт

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец – не полный список тех продуктов, которые могут быть опасны для здоровья граждан Грузии, заявила на пресс-конференции эксперт ООН, эколог Хатуна Ахалая.

Что мы едим – в Грузии проверили производителей мороженого>>

По словам Ахалая, это тот случай, когда гражданам приходится полагаться на добросовестность фермеров.

"Неправильно взращенный продукт питания рискован для здоровья человека. Основными загрязнителями являются оросительная вода и пестициды. А это все, естественно, негативно влияет на здоровье человека. Прием загрязненной пищи провоцирует не одно заболевание, среди них появление раковых клеток", - заявила Ахалая.

Опасны все продукты, посаженные не в парниковых условиях, отмечает эксперт. Главная ошибка, которую допускают фермеры – это неправильное и чрезмерное потребление ядохимикатов, подчеркнула она.

"Например, в случае огурцов, помидоров и баклажанов, спелую продукцию можно получить менее, чем за 60 дней. Часто, фермеры используют гербицид (химическое вещество, применяемое для уничтожения растительности – ред.), который переходит в продукт. Если продукт соберут раньше 60 дней, он является рискованным для потребления", - подчеркнула Ахалая.

По ее словам, в крупных супермаркетах продукция проверяется и там меньше шансов купить опасную продукцию, однако на открытых рынках нет соответствующего контроля и сложно установить качество того или иного продукта.

Помимо гербицидов, фермеры используют и другие препараты, которые плохо влияют на дыхательные пути человека и понижают иммунитет.

"Пестицид создали для того, чтобы он убил все вредное, это означает, что он действует и на здоровье человека", - подчеркнула Ахалая.

По ее словам, проблемы встречаются и в случае таких продуктов, как арбуз и дыня. Эксперт призывает жителей Грузии не покупать продукцию, которая лежит на асфальте, поскольку в ней большое количество нитритов и нитратов. В результате, в продукции происходят микробиологические изменения и она портится.

"В этом году исследование не проводили ни на арбузе, ни на дыне, но у меня есть информация, что эту продукцию нельзя хранить, поскольку использованы нитраты в большом количестве", - подчеркнула Ахалая.

В Национальном агентстве продовольствия Грузии заявили, что в овощах и фруктах уровень пестицидов не превышает нормы.

Специалисты агентства продолжают исследовать остатки пестицидов во фруктах и овощах. С объектов реализации они взяли образцы самых продаваемых овощей и фруктов, которые проверили в аккредитованной лаборатории.

В частности, проверили клубнику, яблоки, черешню, помидоры, молодую картошку, огурцы, морковь, капусту, баклажаны, лук, чеснок и другие. Несоответствие с нормой не было выявлено ни в одном из 21 образца.

 

Теги:
продукты питания, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik