17:24 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (372)
61310

Несмотря на то что медучреждения стали чаще фиксировать внутрибольничные инфекции, статистика далека от реальности, считают в Службе госаудита

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии за 2015-2017 годы зафиксировано 518 случаев внутрибольничных инфекций, которые были приобретены в 299 стационарных медучреждениях, функционирующих в этот период, говорится в отчете Службы государственного аудита "Превенция инфекции и контроль эффективности".

Внутрибольничная инфекция – это инфекция, которую пациенты приобретают в стационарном медицинском учреждении через 48 часов после госпитализации, при этом она не фиксировалась в момент обращения.

Согласно отчету, 51% выявленных внутрибольничных инфекций приходится на 11 стационарных учреждений, включенных в государственную программу эпиднадзора, которая подразумевает постоянный мониторинг и контроль медучреждений специалистами Минздрава Грузии. Остальные 49% внутрибольничных инфекций фиксируются в 288 стационарных учреждениях, не включенных в программу эпиднадзора.

В отчете отмечено, что в прошлом году медучреждения активнее начали фиксировать случаи внутрибольничных инфекций, что, вероятно, связано с мониторингом и контролем со стороны Минздрава страны. Однако, несмотря на положительную динамику, количество внутрибольничных инфекций в прошлом году нереально низкое, подчеркнуто в отчете. Так, за первые пять месяцев прошлого года медучреждения зафиксировали всего 198 случаев внутрибольничных инфекций, что на 102 случая больше по сравнению с предыдущим годом. По мнению экспертов, это не полная и не точная картина.

Специалисты рекомендуют Минздраву страны на национальном уровне разработать единую стратегию для эффективного функционирования системы, благодаря которой будет возможно предотвращать и контролировать распространение инфекций в медучреждениях.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (372)
Теги:
Служба государственного аудита Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik