15:53 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Акция протеста у парламента Грузии. Митингующие с плакатами

Голодный обморок и речи экс-президента: чем запомнился шестой день протестов в Тбилиси

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
308404

Шестой день подряд центральный проспект Тбилиси парализован акциями протеста

ТБИЛИСИ, 25 июн – Sputnik. Отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария остается основным требованием митингующих в центре Тбилиси, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Организаторы митинга сегодня сообщили протестующим номер мобильного телефона главы МВД, после чего участники акции отправили министру SMS с текстом "Уходи". Говорят, министр получил сегодня несколько тысяч таких сообщений.

СМС со словом Уходи! отправляют на номер телефона Георгия Гахария
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
СМС со словом "Уходи!" отправляют на номер телефона Георгия Гахария

Во вторник у здания парламента на проспекте Руставели собрались около двух тысяч человек. Акция носила мирный характер: митингующие держали в руках белые шары и часто скандировали "мшвидоба", что переводится как "мир". Традиционно на митинге пели песни, самым ярким выступлением стало исполнение песни из фильма "Прогулка в Карабах".

Инцидент на акции был только один - организаторы попросили полицию вывести нескольких людей, которых заподозрили в провокациях. На акцию пришлось вызывать скорую - стало плохо девушке, участвующей в акции голодовки. 

Врачи Скорой помощи несут участника акции, которой стало плохо. Акция протеста у парламента
© Sputnik / Shota Nozadze
Врачи Скорой помощи несут участника акции, которой стало плохо. Акция протеста у парламента

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня поддержал протестующих на проспекте Руставели и пообещал стоять с ними до конца.

Георгий Маргвелашвили на акции протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Георгий Маргвелашвили на акции протеста у парламента Грузии

Беспартийный Георгий Маргвелашвили был президентом Грузии один президентский срок, до осени 2018 года, после чего ушел из политики. Участники акции встретили его овациями и аплодировали почти после каждой фразы.

"У меня был друг, который скончался. Он бы обязательно стоял бы здесь с вами. Он часто говорил фразу, которая меня пугала, но она очень сильная: дерево свободы время от времени нужно поливать кровью патриотов. И эта кровь пролилась тут", - сказал Маргвелашвили.

Акции протеста на проспекте Руставели изначально начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Шестой день акций протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Шестой день акций протеста у парламента Грузии

Протестующие требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и пытались ворваться в парламент. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 305 человек.

На сегодняшний день из требований протестующих остаются невыполненными отставка министра внутренних дел Георгий Гахария за превышение полномочий полицией в ходе разгона акции и освобождение всех задержанных на на митинге в первую ночь.

Митингующие добились отставки Ираклия Кобахидзе с поста председателя парламента - сегодня она была утверждена официально и пост спикера занял лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. Власти пошли на еще одну уступку - согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции. Кроме того, во вторник к уголовной ответственности привлекли председателя политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутата Нику Мелия.

 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Теги:
Акция протеста, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik