20:58 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Микрофоны грузинских телеканалов

Хартия журналистской этики Грузии об эфире "Рустави 2": доверие к СМИ может снизиться

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
116021

Ситуация с "Рустави 2" может привести к ограничению свободы СМИ, считают в Хартии журналистской этики

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Неэтичные заявления "Рустави 2" несут вред другим грузинским СМИ и сокращают доверие к ним, говорится в заявлении совета "Хартии журналистской этики Грузии".

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который оскорбил президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику.

"Неэтичные заявления в адрес президента России со стороны ведущего программы "Постскриптум" телекомпании "Рустави 2" Георгия Габуния во время представления передачи несут вред не только "Рустави 2", но и этичным грузинским СМИ, способствуют сокращению доверия и уважения к СМИ и журналистам, тиражированию языка ненависти, вредят установлению и развитию в стране демократических принципов", - сказано в заявлении.

Совет Хартии подчеркивает, что именно ответственные и этичные СМИ "являются главным оружием в борьбе за сохранение свободы слова и выражения". По мнению авторов послания, ситуация с "Рустави 2" может привести к ограничению свободы СМИ.

"Подобные неэтичные и безответственные заявления ведущего передачи разжигают порывы власти к ограничению свободы СМИ и выражения и поддержке таких изменений в обществе, тем более в последний период высокопоставленные лица и другие публичные лица не раз выступали с инициативами сокращения саморегулирования в СМИ", - заявляют в Хартии.

"Полный идиотизм, тошнотворно!" - грузинские соцсети в шоке от эфира "Рустави 2" >>>

Руководство "Рустави 2" утверждает, что со стороны ведущего имело место "самовыражение", но признало нарушение "красной линии".

"Есть своя форма, красные линии, также необходимы вкус и мера… Канал категорически не разделяет форму выражения мнения господина Габуния и считает, что это не соответствует ни аудитории, ни высоким стандартам канала", - заявил директор телеканала Ника Гварамия.

Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)


Главные темы

Орбита Sputnik