12:25 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Разгон акции в Тбилиси: задержан сотрудник МВД

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
60501

Уголовное дело ведется по статье "превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия"

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. По делу о превышении служебных полномочий во время разгона акции протеста задержан один сотрудник министерства внутренних дел, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

По данным следствия, 21 июня на рассвете на проспекте Руставели указанный сотрудник МВД превысил свои служебные полномочия и осуществил физическое насилие в отношении лица, задержанного за административное правонарушение. Сотрудника МВД задержали на основании решения суда.

"Сторона обвинения обращается к суду с ходатайством применить заключение в качестве меры пресечения в отношении задержанного", - отмечено в заявлении.

Уголовное дело ведется по статье "превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия", что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

По информации Генпрокуратуры Грузии, расследование в связи с делом о возможном превышении служебных полномочий со стороны правоохранителей ведется активно. На данном этапе опрошены сотни лиц, ведется обработка и анализ видео и аудио доказательств, изъяты важные для дела предметы, в том числе использованные правоохранителями специальные средства. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси >>>

Следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией силы", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, были задержаны и помещены под арест на время следствия четверо человек. Они обвиняются в участии в беспорядках.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Тем временем, акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)


Главные темы

Орбита Sputnik