22:38 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Парк Мтацминда

Как не подхватить "летние болезни"? Советы главного инфекциониста Грузии

© Sputnik / Alex Shlamov
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (280)
99910

Жителям Грузии стоит опасаться клещей и насекомых, так как они могут быть разносчиками инфекционных заболеваний

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе на пресс-конференции во вторник рассказал о главных инфекционных опасностях летнего сезона.

Названа самая опасная инфекция в мире>>

По словам специалиста, с точки зрения распространения инфекций в Грузии сезон спокойный.

"На данном этапе очень мало характерных для лета заболеваний, однако все же следует проявлять осторожность, особенно при выходе на природу, во время пикника или прогулки на природе", - заявил Имнадзе на пресс-конференции.

Имнадзе также советует населению держатся подальше от насекомых, которые могут быть переносчиками разных инфекционных заболеваний.

"В основном, речь идет о клещах. Случаев укусов клещей много, но не все клещи являются переносчиками заболеваний. Это должен быть клещ особого типа, который может инфицировать человека", - сказал Имнадзе.

По информации специалиста, в этом году фактически не было зафиксировано случаев конго-крымской геморрагической лихорадки. Лишь весной было два случая.

Чтобы защитить себя от клещей и комаров, специалист советует использовать специальные защитные средства - репелленты (пахучее вещество, отпугивающее птиц, грызунов, насекомых и являющееся средством защиты от них - прим. ред.).

"Главное помнить, если мы не хотим, чтобы насекомые нас побеспокоили, необходимо использовать индивидуальные защитные средства – репелленты, которые можно наносить на открытую часть тела, а также на одежду", - сказал Имнадзе.

При этом, по информации Имнадзе, первый этап обработки прибрежных районов страны, где чаще всего встречаются комары разных видов, уже завершен и вскоре начнется второй этап. В результате проведенных работ проблема насекомых на черноморском побережье практически решена.

По информации специалиста, из-за наводнений огромное количество комаров было в регионе Кахети, где также были проведены дополнительные работы.

Инфекционист также посоветовал не пить воду, если она течет прерывисто, часто мыть руки холодной водой, проветривать помещения и хорошо мыть фрукты и овощи.

В группу риска входят дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, которые должны максимально стараться не выходить на улицу во время жары.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (280)
Теги:
Паата Имнадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik