19:57 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Акция протеста у Министерства здравоохранения

"Дети не должны умирать за кусок хлеба" — в Тбилиси протестуют из-за гибели подростка

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
140260

Власти Грузии намерены увеличить количество инспекторов, которые будут следить за обеспечением безопасности на рабочих местах

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Профсоюзы провели пикет у здания Минтруда в связи с гибелью 16-летнего подростка, работающего на демонтаже лифта на стройке в Тбилиси, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Гибель подростка на стройке: омбудсмен Грузии бьет тревогу>>

Несовершеннолетний 16 июля упал в шахту лифта строящегося многоквартирного дома и скончался на месте. По распространённой информации, на объекте не были соблюдены нормы безопасности, из-за чего рабочий процесс был приостановлен. Директор строительной компании уже задержан.

Акция протеста у Министерства здравоохранения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция протеста у Министерства здравоохранения

Участники пикета стояли на ступеньках, держа в руках транспаранты с лозунгами: "Прости, рабочий", "Требуем безопасности труда".

"Общество, министерство и все люди должны согласиться с тем, что когда человек идет на работу - он не должен умирать, а 15-летние дети не должны работать за кусок хлеба и умирать", - сказал журналистам один из участников акции Лаша Месхи.

Позже они встретились с руководителем департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бекой Перадзе. В целом, протестующие остались довольны встречей.

"Конечно, у нас нет времени ждать, но мы должны предпринять эффективные шаги, и мы увидели эту готовность" - сказал Месхи.

Акция протеста у Министерства здравоохранения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция протеста у Министерства здравоохранения

Как позже заявил Перадзе, он ознакомил протестующих с переменами в инспектировании труда. С 1 сентября у инспекции труда расширится мандант и число инспекторов увеличится с 40 до 100. Они смогут в любое время дня и ночи, без предварительного предупреждения, проверять абсолютно все компании страны. Помимо этого, все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда - одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону "О безопасности труда" более высокий статус – статус органического закона.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более, придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

Рабочий упал с высоты на стройке в Западной Грузии>>

За нарушение правил безопасности труда предусмотрены штрафы. В первом случае компании будут лишь предупреждать о необходимости исправления погрешностей. Если при повторной проверке проблема не будет искоренена, компании будут штрафовать - от 100 лари (около 34,8 доллара) до 50 тысяч лари (более 17,4 тысячи долларов) - в зависимости от ситуации.

 

Теги:
безопасность


Главные темы

Орбита Sputnik