22:56 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Единые национальные экзамены

В Грузии завершились Единые национальные экзамены: когда будут итоги?

photo: courtesy of NAEC Georgia
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (372)
399 0 0

В августе абитуриенты узнают, удалось ли им поступить в высшее учебное заведение

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Единые национальные экзамены (ЕНЭ) в Грузии прошли на высоком уровне, заявила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Грузии София Горгодзе, подводя итоги ЕНЭ 2019 года.

Единые национальные экзамены в Грузии будут сдавать 17 заключенных>>

ЕНЭ стартовали в Грузии 1 июля с грузинского языка и литературы. Последний вступительный экзамен состоялся 23 июля по физике.

"Более 95% абитуриентов явились на экзамены... Я хочу сказать, что поведение абитуриентов было примерным, они почти не получали замечаний", - сказала Горгодзе на брифинге в среду.

Несколько абитуриентов, которые занесли на экзамен мобильные телефоны, все-таки пришлось попросить покинуть экзаменационный центр, отметила она.

Что касается итогов ЕНЭ, то 1 августа будут оглашены результаты общих навыков, итоги остальных предметов будут опубликованы поэтапно.

В этом году на Единых национальных экзаменах было зарегистрировано около 41 тысячи абитуриентов. На общий магистерский экзамен зарегистрировались около 12 тысяч кандидатов. Студентов, желающих принять участие в грантовом конкурсе для того, чтобы получить большую финансовую помощь для оплаты учебы от государства, оказалось около 4,6 тысячи.

Что сдавали абитуриенты?

Для того чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

Что изменится?

Между тем, в Грузии проходит масштабная реформа образования.

Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Одно из самых громких решений Минобразования - отмена выпускных экзаменов для школьников с 2019 года. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Общие навыки абитуриенты будут сдавать только в том случае, если тот или иной университет потребует сдачи этого предмета.

Темы:
Образование в Грузии (372)
Теги:
Единые национальные экзамены, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik