13:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Фармацевт выписывает рецепт в одной из аптек столицы

Лекарство за 1 лари: медикаменты в Грузии стали доступными

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (238)
168460

Глава грузинского правительства пообещал, что перечень лекарств за символическую цену расширится

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Медикаменты 35 наименований в Грузии стали более доступными для определенной группы граждан, сообщил премьер-министр Мамука Бахтадзе на презентации соответствующей госпрограммы во вторник.

Грузия получит медикаменты от гепатита С на 15 млрд долларов>>

Пациенты смогут приобрести лекарства в 188 аптеках страны всего за один лари (около 0,4 доллара), уточнил глава правительства. Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона.

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. До сих пор лекарства за 1 лари могли приобретать только участники программы со статусом социально незащищенного лица, а остальные пользовались скидкой в 50%. Отныне нет разделения, и наряду с социально незащищенными людьми, представители всех групп – пенсионеры, лица с ограниченными возможностями здоровья и другие - смогут приобретать медикаменты по 1 лари.

Получить медикаменты за символическую цену могут граждане со статусом социально-незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, пенсионеры, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья и дети с ограниченными возможностями здоровья, страдающие Паркинсоном или эпилепсией.

"Лично я рассматриваю эту программу как один из шагов борьбы с нищетой, поскольку согласно последним исследованиям, большая часть доходов наших граждан, к сожалению, все еще уходит на приобретение медикаментов… Расходы на медикаменты для наших пенсионеров и для других граждан фактически будут минимальными и это очень важно", - заявил Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, за два года существования данной программы ею воспользовались более 60 тысяч граждан. Данная программа продолжится и в будущем, а перечень медикаментов будет расширяться, пообещал премьер.

Для получения льгот нужно обратиться к семейному врачу или врачу-специалисту за формой 100 (справку о состоянии здоровья) и рецептом по форме 3, где будет указано генерированное название медикаментов. Далее нужно зарегистрироваться в Агентстве социального обслуживания, представив форму 100.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (238)
Теги:
Аптека, Мамука Бахтадзе, Минздрав Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik