10:45 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Город Чиатура в Имерети

Компания Georgian Manganese ответила на критику Human Rights Watch

© Sputnik / Agnes Papazian
Общество
Получить короткую ссылку
Безопасность труда в Грузии (38)
21311

Georgian Manganese готова сотрудничать с Human Rights Watch в любом рабочем формате

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Компания Georgian Manganese Holding откликнулась на отчет, опубликованный авторитетной международной правозащитной организацией Human Rights Watch, и отметила, что некоторые вопросы в исследовании не были глубоко изучены.

Human Rights Watch опубликовала 60-и страничный отчет "Ни одного года без смертельных случаев", посвященный рабочим условиям людей, трудоустроенных в шахтах и рудниках Грузии. В отчете говорится, что в шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии >>

В Georgian Manganese Holding заявляют, что компания с самого начала была подключена к данному исследованию, сотрудничала с представителями организации и знакомила с рабочей средой в Чиатура.

"Компания серьезно относится ко всем рекомендациям и оценкам, представленным в отчете, однако в нем некоторые обстоятельства вызывают предположение, что ряд вопросов не глубоко изучен", - подчеркнуто в заявлении компании.

По мнению руководства компании, специалисты организации не до конца изучили вопросы, связанные с перерывами, квотами, оплатой сверхурочных и работы в ночную смену, также не представлена полноценно новая система добычи. В компании отмечают, что рабочие всегда могли и могут в случае желания перейти в ту смену, работа в которой для них приемлема.

Многообразие смен в компании дает возможность трудящимся управлять своим временем, также содействует географическому расширению рынка и таким образом покрывает весь Чиатурский район. На те же цели направлено наличие общежития рабочих и бесплатной транспортировки, отмечают в компании.

"Тут же нужно отметить, что так называемая новая модель добычи не новая, она апробирована в ведущих государствах за рубежом, где происходит добыча из недр, например Австралия, Южная Африка и так далее", - подчеркнуто в заявлении компании.

В Georgian Manganese уверены, что смогли предложить рабочим такую модель трудоустройства, которая включает питание, транспортировку, жилье и медицинскую страховку. По их мнению, это с одной стороны уменьшило расходы трудящихся, а с другой стороны максимально обеспечило нужную среду для рабочих в тяжелом рабочем месте.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Грузинские шахтеры требуют повышения зарплат - видео голодающих горняков

Georgian Manganese заявила о готовности продолжить сотрудничество в любом рабочем формате с Human Rights Watch и профсоюзами, что будет содействовать эффективной работе компании как в плане обеспечения трудовых условий, так и в плане трудовых прав и улучшения безопасности.

В отчете Human Rights Watch отмечено, что законодательство труда Грузии недостаточно регулирует рабочие часы, перерыв, еженедельные выходные дни, работу в ночное время и не обеспечивает полное инспектирование условий труда.

Рабочие Georgian Manganese Holding рассказали представителям Human Rights Watch, что некоторым из них приходится работать в 12-ичасовых сменах под землей, в том числе и в ночной смене в течение 15 дней подряд. Это, по их словам, вызывает крайнюю усталость, а невыполнение производственных целей отрицательно отражается на их зарплату.

Human Rights Watch призывает правительство Грузии пересмотреть законодательство труда, установить лимит на рабочих часах и искоренить производственный пресс, который создает угрозу трудящимся. Власть должна создать полномасштабную, независимую инспекцию труда, которая будет укомплектована соответствующим персоналом и будет иметь полный мандат в соответствии с международными стандартами.

Темы:
Безопасность труда в Грузии (38)


Главные темы

Орбита Sputnik