04:59 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Общество
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2318)
32201

Протестующие продолжают заявлять, что качество восстановительно-реставрационных работ оставляет желать лучшего 

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Жители села Ушгули Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети) возобновили акции протеста — люди недовольны качеством реставрации исторических сванских башен, проведенной Национальным агентством по охране памятников культурного наследия Грузии, говорится в сообщении районной мэрии.

Протестные акции жителей Ушгули начались 12 августа. Участники акции перекрыли дорогу. По их словам, 90% сванских башен, часть которых датируется II веком, не переживут предстоящую зиму, что скажется на туристическом потенциале региона. Последний факт обрушения башни был зафиксирован в конце июня 2019 года.

По словам протестующих, качество восстановительно-реставрационных работ оставляет желать лучшего. 

"Работы по восстановлению проводятся фасадно. Просто для вида. Крыши перекрываются некачественно, и во время дождя сюда поступает вода. Когда мы, местные жители, пытаемся вернуться и заработать хотя бы две копейки, власти не дают нам построить новых зданий и старые не ремонтируют. Они не пригодны", - рассказывает житель Ушгули Лаша Нижарадзе.

В качестве примера неудовлетворительной реставрации, местные жители приводят село Чажаши, где восстановительные работы, по их словам, были проведены некачественно, в результате чего башни до сих пор остаются в плачевном состоянии.

На претензии протестующих ответил представитель Национального агентства по охране культурного наследия, отправленный в село для переговоров.  

"Когда речь идет о таком масштабном проекте, как восстановление всего Чажаши, то нужно понимать, что это очень большой объем работы и, конечно же, будут какие-то изъяны. То, что мы увидели на месте, да, кое-где протекает вода и этот вопрос нуждается в изучении. Поэтому я привез с собой экспертов, чтобы специалисты разобрались со всем на месте", - сказал заместитель гендиректора Агентства Паата Гаприндашвили.

Уникальные сванские башни могут стать гостиницами >>>

Помимо ужесточения контроля за качеством реставрации башен, местные жители также требуют от властей восстановить фамильные мачуби (традиционные сванские дома), тоже находящиеся на грани разрушения. Кроме того, население Ушгули просит решить проблему, которая особенно остро стоит в регионе в последние годы – установить систему противооползневой защиты.

Прибывший в Ушгули губернатор региона Александр Моцерелия пообещал участникам акции протеста создать специальную группу, которая займется изучением качества проведенных в селе восстановительных работ. По словам же представителя Национального агентства по охране культурного наследия, специальное заключение о состоянии уже отреставрированных башен в Ушгули будет опубликовано после возвращения в Тбилиси.

Благодаря финансированию Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии к 2020 году будет подготовлена проектная документация, которая включает в себя реставрацию 33 башен, нескольких мачуби и двух храмов в деревнях Местийского района.

По имеющейся у Агентства информации, всего в срочном восстановлении в Сванети нуждаются 150 башен и традиционных сванских жилищ. Это объясняется тем, что с конца XIX века, когда сванские башни утратили свои оборонительные функции, началось их постепенное разрушение и уменьшение количества. После советизации, изменение традиционного уклада жизни сильно умалило функции домов-музеев, и их внешний вид также внушительно изменился. В Земо Сванети числится несколько десятков башен, большинству из которых не угрожает разрушение, отмечают в ведомстве.

Край Земо Сванети входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2318)

По теме

Сванские башни рушатся - что ответили власти Грузии жителям горного региона
Что притянуло The Independent в Ушгули – самое отдаленное село Грузии
Ушгули - жемчужина Сванетии
Теги:
Акции протеста, Сванские башни, Самегрело-Земо Сванети, Сванети, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik