12:56 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Мраморный клоп

Борьба Грузии с мраморными клопами получила мировое признание

CC BY-SA 2.0 / Ton Rulkens / stink bug
Общество
Получить короткую ссылку
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (52)
108150

Ученые мира сошлись во мнении — практика Грузии уникальная в своем роде

ТБИЛИСИ, 29 авг - Sputnik. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии. Клопы уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Модель борьбы с вредителем и опыт Грузии стали главными темами на международной конференции "Мраморные клопы – глобальный вызов", открывшейся в Тбилиси. В форуме принимают участие ведущие энтомологи мира, ученые стран Черноморского региона, а также фермеры и представители частного сектора.

Хороший урожай фундука ожидается в Грузии в этом году >>>

"Мы горды, что разработанная на основе американской модели борьба с мраморными клопами получила мировое признание и принесла успешные результаты в деле битвы с вредителем. Наши фермеры видят, что сделаны важные шаги, резко снизились количество мраморных клопов и тот ущерб, который мог быть нанесен саженцам фундука", - сказал Ханишвили.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

В рамках конференции участники рассмотрели опыт борьбы с мраморными клопами разных стран. По словам замминистра, ученые мира признают, что существующая в Грузии практика является уникальной по своим результатам. 

Сегодня, как отмечает Ханишвили, можно смело сказать, что Грузия в кратчайшие сроки справилась с проблемой, с которой другие намного более развитые страны боролись в течение десятилетий и все еще не смогли добиться таких достижений.

Грузия делится опытом по борьбе с вредителями с другими странами >>>

По мнению представителей научных кругов, Грузия, опираясь на международный опыт и совместную плодотворную работу Агентства международного развития США и Национального агентства продовольствия Грузии, создала наиболее удачно интегрированную систему борьбы с мраморными клопами.

По словам замминистра, на данный момент цель ведомства — создать информационную базу, которая даст возможность поделиться опытом с зарубежными коллегами.

"Я видел ущерб, нанесенный мраморными клопами в 2017-2018 годах, когда урожая фундука уже практически не было. Поэтому я рад, что в этом году качество фундука в Грузии вновь возвращается к первозданному виду. Выросло количество урожая, и, соответственно, повышена цена на фундук. А это, конечно, является важнейшим для фермеров и экономики страны в целом", - подчеркнул Ханишвили.

Напомним, в Грузии 24-30 августа находятся с рабочим визитом ведущие ученые трех университетов США, службы аграрных исследований департамента сельского хозяйства, а также научные сотрудники Европы и Австралии. Ученые знакомятся в Западной Грузии с мероприятиями по борьбе с вредителем, осматривают саженцы фундука и встречаются с фермерами.

Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (52)

По теме

Мраморные клопы отступают - количество вредителей в Грузии сократилось
Мраморный клоп бежит из Грузии
Грузия готова к борьбе с проснувшимися мраморными клопами
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Грузия, Мраморные клопы


Главные темы

Орбита Sputnik