02:34 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (422)
233911

Молодые люди требуют, чтоб их зачислили в вузы, в которых остались свободные места

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Несколько сотен абитуриентов, которые не смогли поступить в вузы Грузии, в пятницу провели акцию протеста у здания Минобразования.

Протестовать вышли около 600 абитуриентов, которые преодолели минимальный барьер по всем предметам на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ), но не смогли поступить в вуз из-за того, что выбрали такие программы, на которых был очень высокий конкурс.

"Абитуриенты сдали национальные экзамены, преодолели минимальный барьер по всем обязательным предметам, но не смогли сделать выбор, то есть не угадали те высшие учебные заведения, в которых по своим баллам смогли бы продолжить учебу", - заявил Sputnik Грузия адвокат абитуриентов Давид Беставашвили.

По его словам, обязанностью каждого правового государства является точно определить закон – четко расписать то или иное действие, за нарушение которого на человека может быть возложена определенная санкция. Беставашвили утверждает, что в инструкции регулирования экзаменов не написано, что, если абитуриент не сможет сделать соответствующий выбор, он потеряет право стать студентом.

"Я нашел такую правовую неточность в этом справочнике… Когда я разговариваю с этими детьми, все говорят мне, что были уверены, что смогут поступить",- сказал Беставашвили.

Абитуриенты и их адвокат ждут ответа и действий со стороны и. о. министра образования Михаила Батиашвили. Они требуют, чтобы этих студетов зачислили в вузы, в которых они могут учиться, с учетом их баллов на экзаменах.

Беставашвили даже отправил в правительство и парламент соответствующую петицию, под которой подписались три тысячи граждан.

Ответ властей

С абитуриентами, которые не смогли поступить в высшие учебные заведения, встретилась директор Национального центра экзаменов и оценок Грузии Софо Горгодзе.

По ее словам, у абитуриентов была возможность посмотреть, насколько большой конкурс был на выбранных ими образовательных программах. Они могли также поменять свое решение после получения баллов и результатов апелляции.

"Нас, конечно, очень беспокоит судьба каждого абитуриента, который по разным причинам не смог в этом году получить право поступления в высшее учебное заведение. А особенно тех, кто смог преодолеть барьер и не смог поступить. Для того, чтобы избежать таких случаев, мы в этом году весной в масштабах всей Грузии провели дни открытых дверей и вели информационную кампанию, чтобы абитуриенты были максимально информированы", - заявила Горгодзе.

По словам Горгодзе, несмотря на это каждый год остается часть абитуриентов, которые выбирают такие программы, на которых очень высокий конкурс, и из-за этого не могут попасть в вуз.

Вступительные экзамены

В этом году по итогам Единых национальных экзаменов студентами в Грузии стали более 28,7 тысячи человек, что составляет 71% от общего числа абитуриентов. В прошлом году в вузы смогли попасть 69% абитуриентов.

Для того, чтобы стать студентом в Грузии, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Одно из самых громких решений Минобразования - отмена выпускных экзаменов для школьников с 2019 года. А с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. Было принято решение отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Общие навыки абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

Темы:
Образование в Грузии (422)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Акция протеста


Главные темы

Орбита Sputnik