00:22 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Общество
Получить короткую ссылку
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (19)
29520

В Грузии до сих пор фиксируются факты заболевания корью

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Специалисты Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призвали родителей школьников сделать им прививку от кори перед началом учебного года, который начинается 16 сентября.

Корь возвращается в Грузию? Детей могут прививать в школах и детсадах>>

В Грузии уже второй год бушует эпидемия кори. Только с начала 2019 года корь была диагностирована у около четырех тысяч жителей Грузии, в то время как нормой считается 10 случаев заболевания в год. Из них два случая завершились летальным исходом.

По словам руководителя центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, оба летальных случаев произошли среди детей и ни один из них не был вакцинирован против кори. Вероятность того, что вакцинированные дети не подхватят корь - 99%.

"Возможно, осенью и зимой вновь будет вспышка кори… Мы напоминаем населению проверить календарь прививок каждого ребенка. Детей прививают два раза - в возрасте одного года и в пять лет. Если ребенок, который идет в школу, не прививался два раза, мы должны попросить родителя отвезти ребенка в поликлинику и сделать ему прививку", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, проблема с корью острее всего стоит в Тбилиси и Кутаиси (регион Имерети).

Согласно последним данным, после массовых прививок в Грузии резко сократились случаи заболевания корью, но инфекция может вновь атаковать граждан страны.

"Уже три с половиной месяца эпидвспышка кори пошла на спад. На сегодняшний день у нас есть единичные случаи в неделю, но они все равно есть. Конечно, нельзя сравнить то, что было в январе, феврале, марте. Однако у нас нет основания быть спокойными, поскольку в стране все еще мало так называемого иммунного слоя населения против кори, несмотря на то, что в этом году мы прививку сделали дополнительно 150 тысячам лиц", - заявил Гамкрелидзе.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (19)
Теги:
Грузия, Вакцинация, Корь


Главные темы

Орбита Sputnik