19:07 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Вакцинация от гриппа

Прививать против гриппа в Грузии начнут с 15 октября

© photo: Sputnik / Nikolay Khizhnyak
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (264)
26310

Вакцинация от гриппа делается только в том случае, если человек не болен вирусным заболеванием

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Вакцинация граждан Грузии против гриппа начнется с 15 октября, сообщает Первый канал.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, в этом году государство профинансирует прививки 100 тысяч человек.

В первую очередь, будут прививать тех граждан, которые входят в группу риска - это медперсонал, беременные, ВИЧ-инфицированные, лица на диализе и больные гепатитом С.

"В этом году в мире поздно была выдана рекомендация о том, вакцины какого штамма должны быть изготовлены. Из-за этого на определенный срок перенесена дата изготовления и, соответственно, выдачи вакцин. Поэтому к нам вакцина поступит к 15 октября", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, центру по контролю заболеваний Грузии из каждого района и города страны присылают списки людей, которые в этом году должны сделать плановую прививку от гриппа.

Вирусолог рассказал, когда появится универсальная вакцина от всех типов гриппа >>>

Для остальных граждан прививка платная и стоит от 30 до 50 лари (10-16 долларов). Однако в прошлом году из-за эпидемии гриппа власти приняли решение проводить однодневные вакцинации граждан от гриппа. В стране циркулировали вирусы категории H1N1 (т. н. свиной грипп), H3N2 и B.

В аптеках голландская вакцина "Инфлювак", которая состоит их трех штаммов, появится с 25 сентября, а французская вакцина "Ваксигрипп", которая состоит из четырех компонентов, - с октября.

"Сезон гриппа в Европе и у нас начинается с сороковой недели, приблизительно с середины ноября", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Важно отметить, что вакцинация от гриппа делается только в том случае, если человек не болен вирусным заболеванием. Прививки лучше всего делать осенью - до начала сезона гриппа, который наступает зимой.

В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне достигло 22 человек. В настоящее время случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране. По последним данным, количество заболевших составляет 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (264)
Теги:
Грипп, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik