03:08 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (382)
59820

Специалисты отмечают, что в Грузии еще проживают около 70 тысяч инфицированных людей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Около 55 тысяч граждан Грузии вылечились от гепатита С в рамках государственной программы по борьбе с гепатитом, говорится в сообщении Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Президент Грузии призвала граждан обследоваться на гепатит C>>

К этому времени курс лечения завершили 56 тысяч граждан, более 98% из них удалось полностью побороть этот недуг.

С 1 августа этого года лабораторные исследования, необходимые для диагностики и лечения гепатита С, стали полностью бесплатными.

По информации ведомства, для того, чтобы победить вирус гепатита С в Грузии, нужно вылечить еще около 70 тысяч инфицированных человек.

Специалисты центра призывают жителей страны пройти бесплатный скрининг-тест и, в случае необходимости, принять участие в госпрограмме. Дорогостоящее лечение гепатита С в Грузии бесплатное.

"У граждан Грузии есть уникальный шанс полностью бесплатно обследоваться и лечиться от гепатита С", - говорится в сообщении центра.

Желающие пройти быстрый тест на гепатит С должны позвонить на горячую линию 1505 или 116001.

Исходя из путей передачи вируса гепатита С, к группе высокого риска относятся потребители наркотиков инъекционным путем, те лица, которые часто делают переливание крови, а также другие медицинские манипуляции, лица, которые имеют частые и не защищенные половые контакты.

Прорыв

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".

Программа может завершиться к 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью вылечиться бесплатно.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (382)
Теги:
Грузия, Гепатит C


Главные темы

Орбита Sputnik