00:43 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Парламент Грузии

Госинспекторам Грузии увеличили полномочия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
37410

Служба защищает личные данные граждан страны

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в законопроект "О службе государственного инспектора", который подразумевает увеличение полномочий работников данного ведомства.

В частности, закон дает право Службе государственного инспектора провести расследование и осуществить оперативно-поисковую деятельность. В связи с чем, в службе появится должность эксперта-криминалиста и оперативного работника.

Новый госинспектор Грузии приступила к работе >>

Согласно этим же изменениям, сократился срок обращения заместителя службы госинспектора к прокурору по делу (с 20 дней до 14 дней). А также был упразднен срок внесения конкретных доказательств, список улик для представления в суд.

В Службе госинспектирования будет внедрена система стажировки.

Следственная функция Службы государственного инспектора будет задействована с 1 ноября 2019 года.

Закон о создании Службы государственного инспектора был принят в 2018 году. Новое ведомство должно взять на себя обязанности по защите личных данных, а также расследованию определенных видов преступлений.

Следственный орган Службы государственного инспектора будет расследовать дела, связанные с пытками, бесчеловечным обращением, угрозой пыток, унизительным обращением со стороны представителей органов правопорядка и чиновников, а также приравненных к ним лиц.

Кроме того, в компетенцию нового следственного органа будет входить расследование случаев превышения и злоупотребления служебными полномочиями, совершенных с применением силы или оружия.



Главные темы

Орбита Sputnik