12:38 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Самая высокая смотровая площадка Европы открылась в Москве

Самая обсуждаемая инициатива: в Грузии могут запретить работать на двух работах

© photo: Sputnik / Evgany Biatov
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (239)
425444

Правящая партия Грузии готовит поправки в Трудовой кодекс Грузии, согласно которым в стране могут запретить работать больше 40 часов в неделю, что вызвало критику бизнес-сектора

В минувшую пятницу стало известно, что парламент Грузии в ближайшее время приступит к обсуждению поправок в Трудовой кодекс Грузии, согласно которым в Грузии сократится трудовой день, будут введены ограничения и запрет на сверхурочную работу и работу по совмещению.

Сын президента Грузии перешел на работу в Елисейский дворец>>

Кроме того, в законе будет указан размер минимальной заработной платы, а также будут установлены ограничения по заключению и разрыву трудовых договоров.

Зачем это нужно?

Инициатор поправок, депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Дмитрий Цкитишвили заявил, что закон защитит права стажеров, а также работников, которых находятся в декретном отпуске.

"Законопроект не запрещает работать в нескольких местах. Он запрещает работодателю заставлять в любой форме работать больше установленного и согласованного времени… Закон служит внедрению более высоких стандартов труда. Особый акцент сделан на защиту интересов трудящихся",- заявил Цкитишвили.

По его словам, законопроект призван искоренить дискриминацию, увеличить плату за сверхурочную работу, а также гарантировать перерывы, выходные и отпуска.

"Чтобы закон действовал, разработан закон о надзорной службе - "Трудовой инспекции", в котором учтены механизмы и санкции", - пояснил Цкитишвили.

Противники

Этот законопроект очень не нравится бизнес-омбудсмену Ираклию Леквинадзе.

"Я думаю, что поправки осложнят процесс ведения бизнеса и отношения между работодателем и работником. В законопроекте есть такие нормы, которые должны стать предметом договора между работником и работодателем. А в случае внедрения в эти вопросы законодательных обязательств, возникает риск появления нелегального трудового рынка", - сказал Леквинадзе.

Особые претензии у бизнес–омбудсмена к отмене устных договоров и нормирование сверхурочной работы.

"Это те вопросы, которые должны быть скорректированы, так как в случае задействования этих поправок, с одной стороны, у частного сектора появятся новые обязательства и ухудшится положение бизнеса, а также работник не сможет сам согласовывать рабочий процесс и условия", - пояснил Леквинадзе.

Отнеслись насторожено к проекту и в министерстве экономического развития Грузии.

"Важно, чтобы был соблюден баланс между правами бизнеса и трудоустроенных, и были соблюдены как права работника, так и работодателя", - сказала заместитель министра экономики Екатерина Микабадзе.

Что говорят люди?

Между тем население уже активно обсуждает планируемые поправки в социальных сетях. Для большинства неприемлем вариант запрета совмещения работ из-за низких зарплат.

"Они думают, что народ счастлив работать на двух работах, пусть дадут достойную зарплату и никто не будет работать в двух местах", - написал пользователь Kote Jajanidze.

Циничным считает законопроект и пользовательница Тamar Berekashvili.

"Интересно, почему принимают этот закон. Работы нет, вся Грузия безработная, кроме правительства и их родственников. Была бы хотя бы одна работа у всех, о второй я не говорю. Они принимают закон для себя", - написала она.

При этом население не порадовали планы авторов законопроекта установить минимальную зарплату. Большинство пользователей соцсетей считают, что малый бизнес не сможет платить такую зарплату, поэтому в стране появится много нелегальных рабочих мест.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (239)
Теги:
Грузия, Трудоустройство


Главные темы

Орбита Sputnik