16:12 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (402)
143430

Политик собирается продавать лекарства в Тбилиси и регионах по той же цене, что и в Турции

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Оппозиционная партия "Свободная Грузия" начала импортировать медикаменты из Турции, чтобы продавать их в Грузии по закупочной цене, сообщает Первый канал.

Оппозиция в шоке: похоже, на этот раз в наступление переходит власть>>

Лидер партии Каха Кукава в среду перевез через таможенно-пропускной пункт Сарпи (грузино-турецкая граница) 20 наименований лекарств. По словам Кукава, из-за компаний-монополистов лекарства в Грузии стоят в два-три раза дороже, чем в Турции, Армении или России.

"Это никак не регулируется в стране, поэтому мы приняли неординарное решение - начнем антимонопольный импорт из Турции. С понедельника начнем выдавать лекарства в Тбилиси по той же цене, что и в Турции А через две-три недели начнем ту же программу в регионах. Власти за семь лет не смогли решить эту проблему", - заявил Кукава.

При этом, Кукава заявил, что, несмотря на высокие цены, качество лекарств в Грузии намного хуже, чем в соседних странах.

Что делают власти?

Минздрав Грузии 1 июля 2017 года запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний. Программа рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона.

В Грузии лекарства от хронических заболеваний можно купить за символическую сумму в 1 лари (около 0,4 доллара).

Воспользоваться этой госпрограммой могут граждане со статусом социально-незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, пенсионеры, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья и дети с ограниченными возможностями здоровья, страдающие Паркинсоном или эпилепсией.

До сих пор лекарства за 1 лари могли приобретать только участники программы со статусом социально незащищенного лица, а остальные пользовались скидкой в 50 %.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (402)
Теги:
Каха Кукава


Главные темы

Орбита Sputnik