12:57 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Общество
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (149)
122112

Мэр грузинской столицы ужесточает наказание за нарушение выброса медицинских отходов

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Штрафы за выброс медицинских отходов в урны для бытовых отходов вырастут почти в 10 раз для юридических лиц и в 12 раз – для физических лиц, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

В Тбилиси повысят штрафы за выброс строительного мусора в неположенном месте>>

Медицинские отходы — отходы, образующиеся в больницах и фармацевтических учреждениях (шприцы, скальпели, просроченные медикаменты и тд). К ним также относятся биологические отходы, оставшиеся после операций или анализов. Биологические отходы считаются наиболее опасными и относятся к разряду радиоактивных, дальнейшее использование которых не предусматривается.

Как отметил Каладзе, несколько лет назад изменилось законодательство, согласно которому был запрещен выброс медицинских отходов в бытовые мусорные урны. Однако, как сказал мэр, городская служба мониторинга выявила ряд нарушений.

"Конечно, на это есть соответствующее реагирование, и выписываются штрафы, однако и тут мы хотим ужесточить наш подход и отношение к этому вопросу",- заявил Каладзе.

По действующему закону, за выброс медицинских отходов в обыкновенные мусорные урны предусмотрен штраф в размере 400 лари (около 135 долларов) для физических лиц и 1 тысячи лари (335 долларов) – для юридических. Мэрия планирует, что будущем для физических лиц штраф вырастет до 5 тысяч лари (более 1,6 тысячи долларов), а в случае повторного нарушения – до 10 тысяч лари (около 3,2 тысячи долларов).

На сегодняшний день медицинские учреждения в Грузии должны обращаться к специальным компаниям, которые занимаются переработкой или уничтожением медицинских отходов. Градоначальник отметил, что этот вопрос нуждается в доработке, и мэрия займется им в ближайшем будущем.

Темы:
Экология в Грузии (149)
Теги:
Мусор, Грузия, Каха Каладзе


Главные темы

Орбита Sputnik