02:50 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Новые столичные такси

"Шмакси" в Тбилиси теперь будет ездить по вызову

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (278)
264911

Оппозиционеры намерены развивать проект "шмакси" как прибыльный бизнес

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Оппозиционная партия "Новый политический центр – Гирчи" планирует развивать свой проект "Шмакси" и открыть колл-центр для вызова этой услуги, заявил один из лидеров партии Зураб Гирчи Джапаридзе в программе "По мнению Гирчи".

Поедем по-новому: в Тбилиси вступила в силу реформа такси>>

"Шмакси" является альтернативой такси, где пассажиры платят не за перевозку, а за прослушивание лекций. Так оппозиционеры хотят обойти новые правила, согласно которым машина такси в Тбилиси должна быть белого цвета и с левым рулем. В уставе компании написано, что это образовательная программа и все ее участники могут ездить по городу с опознавательными знаками и подбирать пассажиров на улице.

"Мы собираемся сегодня открыть колл-центр, чтобы "Шмакси" можно было вызывать. Также с сегодняшнего дня мы будем раздавать пакеты с образовательными материалами и будем увеличивать их количество, чтобы "Шмакси" развивался как бизнес", - сказал Джапаридзе.

При этом он прокомментировал информацию о штрафах для "шмаксистов".

"Все оштрафованные "шмаксисты" нарушили формальные правила мэрии. Например, "шмаксист" снял с машины трафарет и не смог доказать, что он "шмаксист". Кроме таких случаев система не может сделать ничего против "Шмакси", - сказал Джапаридзе.

С 1 октября все такси в Тбилиси должны быть двух категорий - "А" и "В". Такси категории "А" - это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице и использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Плюс этой лицензии также в том, что на такой машине может быть размещена реклама и для них есть бесплатные парковочные места в городе.

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в Тбилиси к 9 октября ездят 7,5 тысячи такси категории "А" и около 8,9 тысячи такси категории "В".

Шмакси
Шмакси
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (278)
Теги:
Такси, Зураб Джапаридзе, Новый политический центр – Гирчи, Партия "Гирчи"


Главные темы

Орбита Sputnik