14:26 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
 Ахалкалаки

У нацменьшинств в Самцхе-Джавахети появятся новые библиотеки и воскресные школы

© Photo: courtesy of Miho Neiman
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (353)
18910

Инициатива направлена на поддержку интеграции национальных меньшинств

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Новые библиотеки и воскресные школы появятся в селах Ахалкалакского района (регион Самцхе-Джавахети), где проживают этнические армяне — открытые уроки детям будут проводить специалисты из Тбилиси.

Главная цель проекта — поддержка интеграции национальных меньшинств с помощью культурных и образовательных проектов.

Соответствующий меморандум подписали Национальная парламентская библиотека Грузии, Грузинский институт общественных дел (GIPA) и компания Gulf Georgia под эгидой Европейского программы соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD). Проект осуществляется при поддержке Евросоюза в рамках программы "Поддержка нового подхода по развитию сел в Ахалкалаки". 

Примечательно, что с инициативой о введении воскресных школ в селах Ахалкалаки выступил глава Национальной парламентской библиотеки Грузии, известный писатель и телеведущий Георгий Кекелидзе.

"Я решил, что в обговоренные субботу-воскресенье буду проводить уроки в селах Ахалкалаки, где живут наши армянские сограждане. На этой неделе я начинаю уроки в батумской грузино-американской школе. Затем продолжаю в Кутаиси и, разумеется, в Тбилиси. Я учу младшеклассников (со второго по пятый классы). Учу с большим желанием и надеждой на их лучшее будущее, и, естественно, для лучшей Грузии", - написал Кекелидзе на своей странице в Facebook.

Открытие библиотек состоится в рамках проекта Национальной библиотеки "Эквилибриум". В рамках этой программы сельские школы по всей Грузии снабжают книгами и компьютерами. Кроме того, если в каком-либо селе нет библиотеки, то ее строят или обновляют. И все это делается безвозмездно.

"Эквилибриум" осуществляется с 2012 года. За это время новыми книгами и компьютерами обзавелись сотни школ в разных регионах Грузии.

Как отмечают организаторы, проведение подобных программ Национальной библиотеки при поддержке Евросоюза впоследствии планируется и в других районах Грузии, где проживают национальные меньшинства.

Темы:
Образование в Грузии (353)

По теме

Житель Самцхе-Джавахети скончался от конго-крымской лихорадки
Жилые дома горят в Самцхе-Джавахети
Грузинский певец назначен заместителем губернатора Самцхе-Джавахети
Теги:
Самцхе-Джавахети, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik