09:35 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Давид-Гареджи предложили в Грузии сделать заповедником

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
74441

Присвоение монастырскому комплексу статуса охраняемой территории выгодно и Грузии и Азербайджану, считает юрист

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Член Высшего Совета юстиции Анна Долидзе предлагает превратить монастырский комплекс Давид-Гареджи, который расположен вдоль спорного участка границы Грузии с Азербайджаном, охраняемой территории.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3, в том числе часть Давид-Гареджи. Это уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров.

"Данное предложение уже давно лежит на столе и разработано при международной поддержке, в том числе Всемирного банка и ученных. На данном этапе мы хотим вынести этот вопрос на политический уровень и положить на стол не как мирное, а полезное решение существующей проблемы", - заявила Долидзе в эфире телеканала PalitraNews.

При том она добавила, что данное решение не значит, что заново изобретается велосипед, поскольку подобный статус есть у парка мира Уотертон-Глейшер, который расположен на границе США и Канады. По словам Долидзе, в том случае, если вопрос будет урегулирован согласно предложенному варианту, то обе стороны смогут использовать территорию в экономическом и культурном плане.

"Подобные примеры существуют на спорных неопределенных правовым образом территориях. Ситуацию и место, в связи с которым есть напряженность, мы превратим и используем как место международного культурного наследия и оно станет одним из серьезных центов культурного, природоохранного, туристического и экономического притяжения в регионе выгодным для обоих сторон", - отметила Долидзе.

На прошлой неделе премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность об открытии дороги к грузинским храмам для представителей духовенства. Тем не менее священнослужители в пятницу побывали лишь в храме Вознесения.

Настоятель храма Вознесения сообщил журналистам, что пограничники пока отказались пропускать священников к храмам Чичхитура и Удабно.

"Дело очень испорчено" - Патриархия Грузии о ситуации вокруг Давид-Гареджи >>

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

В минувшее воскресенье, в то время как идет работа по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)


Главные темы

Орбита Sputnik