13:54 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Грузинские изобретатели, ученики Американской академии имени Гиви Залдастанишвили в Тбилиси

В Грузии дети создали робота "Мзию" - она играет в баскетбол и убирает мусор

photo : courtesy of "2019 International FIRST Committee Association"
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (372)
44531

Над своим изобретением подростки из Тбилиси работали четыре месяца и теперь очень надеются на победу

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Робота по имени "Мзия", который может играть в баскетбол, подтягиваться и собирать отходы, создали в Тбилиси ученики Американской академии имени Гиви Залдастанишвили - теперь юные изобретали везут "Мзию" в Дубай, на Международную олимпиаду по роботехнике Fist Global.

Юные изобретатели из Грузии готовятся к поездке в NASA >>>

Грузинские школьники участвует в этом форуме роботехники уже в третий раз. В прошлом году они представили на Fist Global робота по имени "Вано", который управлялся через планшет. "Вано" мог легко собирать предметы и даже делать чурчхелу, окуная нанизанные на веревку орехи в густой виноградный сок.

Тогда изобретение грузинских школьников получило высокие оценки жюри и завоевало третье место среди почти двух сотен участников со всего мира. 

Робот "Мзия" - улучшенная версия "Вано". Сами школьники говорят, что если первые два года они представляли на конкурс роботов-"мужчин", то теперь решили назвать свое изобретение женским именем "Мзия".

Над "Мзией" грузинские школьники работали четыре месяца. Всем авторам робота по 16-17 лет и ребята серьезно увлекаются роботехникой и инженерией. Их зовут Шалва Бегиашвили, Иоане Капанадзе, София Чихладзе, Машико Лорткипанидзе, Николоз Киладзе и Текле Хмиадашвили.

В этом году Международный конкурс Fist Global пройдет в Дубаи в конце октября. Тема Fist Global 2019 - загрязнение мирового океана. Именно поэтому грузинский робот способен не только заниматься спортом, но и собирать мусор и даже отвозить его до пункта переработки отходов.

Познакомиться подробнее с изобретением грузинских школьников можно на официальном сайте конкурса. О своих перспективных целях команда рассказывает в музыкальной композиции в стиле рэп: "Can we kick it? Yes, we can! Can we do it? Yes, we can!"

Темы:
Образование в Грузии (372)

По теме

Робот "Федор" освоился на МКС - видео
Как робот Федор отправился в отпуск - видео
Страх, что нас заменят роботы
Теги:
роботы, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik