08:27 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Профессор, доктор технических наук Анзор Саканелидзе

Эксперты бьют тревогу – Тбилиси не выдержит землетрясения даже средних баллов

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
14463510

Доктор технических наук объяснил, почему Тбилиси ждет катастрофа в случае сильного землетрясения

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Большинство жилых домов Тбилиси не соответствует нормам сейсмобезопасности, поэтому жертв при сильном землетрясении будет много, заявил профессор Анзор Саканделидзе.

В ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Саканделидзе перечислил опасные факторы, которые угрожают населению во время землетрясений.

Один из главных пунктов – строительство зданий, не соответствующее нормам безопасности. Как отметил профессор, нарушения участились после того, как бывшая правящая партия "Единое национальное движение" в 2008 году упразднила закон, подразумевающий допустимое минимальное расстояние между жилыми домами. После упразднения этого закона расстояний между домами практически не осталось, они находятся слишком близко друг к другу.

"Высотки построили рядом с двух-трехэтажными зданиями. Многоэтажные здания повредили фундамент низких домов, из-за чего они стали аварийными. Плюс ко всему из-за постройки высокого здания в дом меньшего размера не поступает свет, отсутствует естественная вентиляция", - подчеркнул Саканделидзе.

Из-за того, что здания становятся аварийными - появляются трещины, в помещения не попадают солнечные лучи, а также отсутствует вентиляция – их цены не то, что уменьшились наполовину, более того – квартиры в таких домах не продаются вообще, отмечает ученый.

"Может, землетрясение будет не таким сильным и жильцы успеют выбраться из домов, но все мы знаем, что во время землетрясений возникают и пожары. Представьте, что это происходит ночью и вы не знаете, куда, как идти. Тем более сейчас дома построены очень тесно друг к другу, если вы спуститесь, куда пойдете? Места просто не будет. Жертв будет очень много, это будет большой трагедией", - сказал Саканделидзе во время пресс-конференции.

По словам эксперта, в последние 2000-2010 года жертвами землетрясений по всему миру стали на 43% больше человек, чем в 1950-2000 годы. В Грузии и на ее границах с соседними государствами также участилось количество землетрясений – с августа их было уже более десяти.



Главные темы

Орбита Sputnik