08:27 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Здание строящегося жилого дома

Тбилиси угрожает сильное землетрясение

© Sputnik / Levan Avlabreli
Общество
Получить короткую ссылку
20867218

По данным НАСА в Грузии наблюдаются два очага, где могут произойти сильные землетрясения

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Американское космическое агентство НАСА предоставило грузинским ученым уникальные данные, согласно которым Тбилиси угрожает мощное землетрясение. Об этом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказал профессор Анзор Саканделидзе.

Саканделидзе вместе с представителями "Лиги строителей Грузии" Мерабом Кекелидзе и Нугзаром Шекиладзе провел пресс-конференцию на тему "Землетрясения в Грузии и на ее границах – как избежать жертв".

В ходе беседы Саканделидзе отметил, что, по данным НАСА, которые были предоставлены доктору физико-математических наук Манане Качахидзе, в Грузии наблюдаются два очага, где могут произойти сильные землетрясения магнитудой в более чем пять баллов. Один из очагов находится рядом с Тбилиси, поэтому необходимо организовать постоянное наблюдение и мониторинг.

Пресс-конференция на тему Землетрясения в Грузии и на ее границах – как избежать жертв
© Sputnik / STRINGER
Пресс-конференция на тему "Землетрясения в Грузии и на ее границах – как избежать жертв"

"Исследовательская группа, работающая в Грузии во главе с профессором Мананой Качахидзе, добилась наибольшего успеха в решении проблем прогнозирования землетрясений. Качахидзе может на 50 дней раньше предсказать землетрясения магнитудой выше пяти баллов", - сказал Анзор Саканделидзе.

© Sputnik / Alex Shlamov
Жертв будет очень много - ученый считает, что Тбилиси не готов к землетрясениям

По его словам, Грузии бесплатно был передан уникальный аппарат электромагнитного излучения, который заранее прогнозирует сильные землетрясения. Также Грузия стала полноправным членом Международного консорциума (INFREP), членами которого являются Япония, Италия, Россия, Греция, Австрия, Португалия, Турция и Кипр.

Для того, чтобы запустить работу аппарата, необходимо финансирование в 700 тысяч лари (около $234 тыс.). Ученые уже отправили официальные письма премьер-министру Георгию Гахария и мэру Тбилиси Кахе Каладзе с просьбой помочь в осуществлении проекта, но ответа никакого не получили.

Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik