14:45 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Вакцинация от гриппа в Грузии начнется с опозданием

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (72)
24411

В первую очередь вакцинами будут обеспечены беременные, медицинский персонал и армия

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Прививки от вируса гриппа начнутся в Грузии в начале ноября, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В декабре-январе прошлого года в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 достигло 22 человек. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

Как разъяснил Гамкрелидзе, в этом году подачу четырехкомпонентной вакцины от гриппа перенесли на месяц, поскольку Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз - какие вирусы циркулируют зимой, с опозданием на месяц. Из-за этого производители начали производство вакцины позднее.

"Согласно контракту, они должны были поставить 25 октября. Но по последней информации, которую мы получили позавчера, указанную вакцину они предоставят 29 октября. У нас эти 100 тысяч доз заранее распределены на риск-группы. Это беременные, дома для престарелых, детские дома, медицинский персонал и армия. Соответственно, мы постараемся начать вакцинацию этих групп с первых чисел ноября. А затем посмотрим, каким будет спрос", - отметил Гамкрелидзе.

Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить
Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить

С ноября специалисты ожидают серьезное увеличение случаев заболевания вирусными инфекциями.

"Наверно, как и в прошлом году, у нас будут т.н. свободные дни, когда мы будем призывать сделать прививки не только риск-группам, но и широким слоям населения", - отметил Гамкрелидзе.

В этом году государство профинансирует прививки 100 тысячам человек. Это люди, которые входят в зону риска. Для остальных граждан прививка платная и стоит от 30 до 50 лари (10-16 долларов).

Темы:
Грипп атакует Грузию (72)


Главные темы

Орбита Sputnik