07:30 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3422
  • 100 RUB4.3130
  • USD2.9841
Общество
Получить короткую ссылку
15010

В специальную комиссию входят представители десяти разных грузинских ведомств

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. В Грузии по постановлению правительства создана межведомственная комиссия по поиску и перезахоронению без вести пропавших в результате вооруженных конфликтов, сообщает Первый канал.

Об этом журналистам по завершении заседания правительства заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. По ее словам, в специальную комиссию вошли представители десяти разных ведомств.

В результате вооруженных конфликтов начала 90-х годов и 2008 года пропавшими без вести считаются 2300 человек. С 2010 года под эгидой Красного Креста действуют два механизма: грузино-абхазский и грузино-российско-осетинский, в рамках которых на сегодня удалось открыть 187 захоронений, индентифицировано 178 человек, чьи останки возвращены семьям.

"Мы считаем, что обязаны работать более эффективно, конечно же, вместе с Красным Крестом, который играет очень важную роль в этом процессе. Я хочу поблагодарить международную организацию за успешное ведение поискового процесса. Хочу поблагодарить всех участников этих механизмов, потому что без сотрудничества с ними в этой сфере ничего не выйдет", - сказала Цихелашвили.

По словам госминистра, главной задачей новой комиссии будет ведение интенсивного и максимально координированного поискового процесса.

"Мы призываем обратиться в комиссию всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении пропавших без вести во время вооруженного конфликта или имеет такого члена семьи, о котором до сих пор не было заявлено. Это процесс, который позволяет узнать о судьбах без вести пропавших людей", - отметила Цихелашвили. 

Красный Крест ускорит поиски без вести пропавших в ходе конфликта в Абхазии >>>

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

По теме

Полиция нашла без вести пропавших в Боржоми девочек
Пассажирский автобус рухнул в реку в Индии, семь детей пропали без вести
Обнародованы данные о пропавших без вести в Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik