03:52 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (84)
97311

По мнению министра, реформа системы образования уже делает профессию учителя престижной и привлекательной

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Самые востребованные вакансии в государственных и частных школах Грузии – учителя биологии, физики, математики, истории и музыки, рассказал министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили во время встречи с педагогами.

На сегодняшний день в Грузии около 67 тысяч школьных педагогов.

В Грузии около 30 тыс педагогов получили повышенную зарплату>>

После того как многие школьные учителя-практики пенсионного возраста предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции", появилось около 4,5 тысячи вакансий в более 1,4 тысячи школах страны. В Минобразовании отмечают, их что количество может меняться каждый день.

На данный момент на специализированном сайте Teacherjobs.ge зарегистрировано 17,4 тысячи людей, желающих стать учителями.

По данным на октябрь, право преподавать в школах получили около 1,9 тысячи человек, из них 1,4 тысячи трудоустроились на вакантные места учителей в государственных школах страны. Остальные 490 человек получили работу в частных школах или на других позициях.

Летом этого года на экзамен подтверждения профессиональной компетенции и экзамен по знанию предмета зарегистрировались 30 тысяч человек. Новыми кадрами из них оказались более 10 тысяч человек, что является беспрецедентным случаем, отметили в Минобразования. Высший десятибалльный барьер на экзамене преодолели 30% педагогов.

"Это ясно указывает на то, что в результате реформы образования профессия учителя становится престижной и привлекательной", – заявил Батиашвили.

На встрече с учителями Батиашвили также рассказал о тех вызовах, которые существуют в сельских школах и школах, где небольшое количество учеников.

По словам министра, половина (более 900) школ Грузии, в которых учатся от одного до ста учеников, десятилетиями испытывают дефицит квалифицированных учителей. В рамках программы "Учи для Грузии" в сельские школы за последние десять лет отправили 150 учителей, однако они смогли восполнить дефицит только на 40%.

"Лица, которые по каким-то предметам имеют, минимум, степень бакалавра, после конкурса включаются в двухлетнюю программу подготовки, проходят курс дистанционной подготовки и сдают квалификационный экзамен", – рассказал Батиашвили.

Министр также отметил, что Национальная школа учителя дает возможность и действующим педагогам, и желающим стать учителем пройти трехмесячный курс и преподавать больше одного смежного предмета. Например, таковыми являются история, география и гражданское образование или химия и биология.

Какие новшества ждут школьников в новом учебном году?>>

"Программа "Учи для Грузии" продолжит отправлять учителей в особенно отдаленные места и горные школы", – заявил Батиашвили.

Объявленная реформа системы образования включает пять направлений: дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Одной из важных компонентов объявленной реформы является превращение профессии учителя в престижную деятельность.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)
Теги:
Михаил Батиашвили, Система образования, образование, Минобразования Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik