07:46 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Общество
Получить короткую ссылку
86011

Отец Петре (Цаава) провел прощальную пресс-конференцию в Чкондидской епархией и рассказал о дальнейших планах

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Отец Петре (Цаава), лишенный сана митрополита за оскорбление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, попрощался с духовенством Чкондидской епархии, монахинями и паствой, и отправился в Тбилиси.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

В ходе заседания Священного Синода 31 октября отец Петре обвинил Илию II в покровительстве мужеложства, за что был лишен высокого духовного сана и исключен из Синода. Отцу Петре запрещено богослужение, он должен отправиться в монастырь на покаяние.

Идти в монастырь Шиомгвиме, как поручил глава ГПЦ, отец Петре отказался. При этом он заявил, что собирается продолжить борьбу за "оздоровление Церкви".

"Шиомгвиме – это пространство, которое подчиняется Патриархии, представляет епархию Мцхета-Мтианети. Местные монахи окажутся как минимум в неловком положении, так как я не собираюсь отказываться от публичности. Так как единственным оружием для борьбы у меня остается это пространство", - заявил отец Петре на пресс-конференции.

Илия II: "Спасибо за поддержку">>

По его словам, он либо должен быть наказан за клевету, либо доказать выдвинутые им обвинения. Ранее он сказал, что есть несколько свидетелей, которые могут подтвердить его словам. Отец Петре не исключает, что Священный Синод примет решение расстричь его.

На вопрос журналистов, есть ли у него единомышленники в Священном Синоде, отец Петре ответил, что "единомышленники есть, а соратников нет".

Что касается возможного продолжения служения в качестве представителя греческой церкви, он назвал это "очередными сплетнями".

Пресс-конференцию уже бывший митрополит Чкондидской епархии завершил словами: "до встречи в раю".

"Илия II - символ духовности Грузии" - премьер о церковном скандале>>

Ранее Патриархия дала разъяснения по поводу скандального заседания Священного Синода. Члены Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе отец Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что отец Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik