22:20 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Табак

Акция по другому поводу: в Батуми митингуют производители табака

© CC0 / Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
41304

Участники акции требуют от правительства установления льгот и облегчения налогов для производителей отрасли

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Перед зданием правительства Аджарии в Батуми проходит акция протеста производителей табачной продукции, сообщает Первый канал.

Недовольство демонстрантов вызвано новыми изменениями в Налоговый кодекс Грузии, согласно которым с 21 ноября этого года запрещается реализация и доставка нерасфасованных табачных изделий любого вида.

"Нас не интересует политика. Ни в коем случае, народ к ним (политическим активистам – ред.) не присоединится. Нас интересует та политика, которая должна пройти, для того чтобы спасти табачную отрасль", - заявил один из участников акции Тамаз Бакуридзе.

С участниками акции встретился руководитель аппарата правительства Аджарии Арчил Чиковани.

"Ведутся консультации с министерством финансов, чтобы в рамках принятых регуляций для вас были установлены льготы и облегчены налоги. В ближайшем времени мы проинформируем вас о результатах переговоров", - сказал Чиковани.

Согласно новым изменениям, запрещается реализация и доставка нерасфасованного табачного сырья, табака для трубки, самокруток, а также для кальяна.

Реализация данной продукции допустима только в том случае, если она будет расфасована по нетто-массе в 50 или 100-граммовой первичной упаковке. Табак, расфасованный таким образом, должен иметь акцизную марку.

Курить в Грузии будет дороже: в планах повышение налога на развесной табак >>

На каждой пачке или блоке табачной продукции должно быть указано медицинское предупреждение. Также должны быть учтены другие требования, предусмотренные законом Грузии "О контроле за табаком".

Нарушители закона будут оштрафованы на 2 тысячи лари (673 долларов), а в случае повторного нарушения - на 4 тысячи лари (более 1,3 тысячи долларов).



Главные темы

Орбита Sputnik