08:49 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Больничный коридор в одной из больниц в столице Грузии

Ведущие больницы Грузии против решения Минздрава – бизнес-омбудсмен обещал разобраться

© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (295)
100211

О новых регуляциях в сфере здравоохранения стало известно в сентябре. Врачи утверждают, что это решение приведет к ухудшению качества медицинских услуг в стране

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Руководители ведущих клиник Грузии призвали нового бизнес-омбудсмена разобраться с решением Минздрава о введении единых тарифов на медицинские услуги, которые финансируются государством.

О новой регуляции в сфере здравоохранения было объявлено в сентябре. Врачи утверждают, что это решение приведет к ухудшению качества медицинских услуг в стране.

Бизнес-омбудсмен Михаил Даушвили, вступивший в должность на прошлой неделе, попросил несколько дней, чтобы разобраться в ситуации, сообщил журналистам Давид Микеладзе, руководитель клиники "Гиа Гули".

"Наша цель найти сбалансированную середину. Ясно, что качество не должно пострадать. При этом и не должно произойти снижение эффективности бизнеса", - сказал на встрече бизнес-омбудсмен.

Открытый протест в связи с решением Минздрава выразили 26 больниц. Ранее они направили письмо премьер-министру, спикеру парламента, профильному парламентскому комитету, Народному защитнику и  главе Минздрава Екатерине Тикарадзе с просьбой отложить нововведения.

Случаи заболевания СПИДом участились в Грузии - медики бьют тревогу >>>

Врачи настаивают на том, что такие решения нельзя принимать поспешно, без предварительных консультаций с клиниками.

Директора больниц обращают внимание на то, что работают в условиях резкого роста цен на коммунальные услуги и лекарства. Только антибиотики за последние шесть лет подорожали на 76%, компоненты крови – от  40% до 130%. Дополнительный фон – обесценивание национальной валюты, что привело к росту стоимости операций.

Директора больниц отмечают, что работают в крайне сложных условиях, так как выплаты от государства по программе госстрахования получают с опозданием на 5-6 месяцев.

После распоряжения Минздрава о введении единых тарифов больницы будут вынуждены вводить режим жесткой экономии - следствием может стать сокращение числа коек и ухудшение качества лечения, говорится в совместном письме, которое подписали руководители 26 ведущих клиник.

В программу государственного медстрахования в Грузии включены дети, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и граждане с низким и средним доходом.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (295)
Теги:
больница, Грузия, Минздрав Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik